O casal Marcus Vinícius e Georgeana, ao lado de Lígia Peçanha, na Recepção ao Grupo.
Caso este texto fosse escrito por Machado de Assis, poderia começar por esta paródia: "Confrade ignaro, se nunca degustaste um vinho do Domaine de La Romanée-Conti, ainda não começaste a viver"... (vide "Memórias Póstumas de Brás Cubas").
Aos 4 de Julho de 2010 o já consagrado Grupo Cristal fez um Encontro Extra, para degustar o desejado vinho La Tâche (Société Civile Du Domaine de La Romanée-Conti- Propriétaire a Vosne-Romanée, Cote-D'Or, France). O Restaurante escolhido foi o elegante e competente Fasano de Ipanema. O Grupo Cristal tem o seu único Encontro Anual, na primeira quinzena de Dezembro. Em Dezembro de 2009, entretanto, o Grupo não dispunha do La Tâche para ser degustado. Degustamos um Tignanello do Marchesi Antinori (Restaurante Le Pré-Catelan), também um vinho para se degustar rezando.
Os Créditos da maioria das fotos deste "Post" pertencem à Confreira Sílvia Feiner (principalmente as mais bonitas), que já se consagrou como a "Fotógrafa Oficial do Cristal".
A Competente Equipe que nos recebeu no Fasano: Sommelier Cirilo (só ofuscado por flash),
a Maître Vânia e o Garçon Cristiano.
Visão Panorâmica da "Mesa da Diretoria", com Antônio Dantas(de camisa branca), Lígia Peçanha e Fátima Carvalho (Leia-se ABS-Rio), Sidney e Sandra: Hora da Escolha dos Menu.
COUVERT (acompanhado do EVIDENCE BRUT - SALTON - carta do restaurante).
As Deliciosas Pastinhas do Couvert.
POLVO GRELHADO EM CESTA DE PÃO COM FEIJÃO BRANCO
(servido com Champagne do Grupo - Champagne Nicolas Feuillatte).
CARPACCIO DE PEIXE BRANCO.
FILLET MIGNON COM ALECRIM E VINAGRE BALSÂMICO
(acompanhado do BAGLIO DEL SOLE NERO D’AVOLA 2006 FEUDI DEL
PISCIOTTO/CASTELLARE da carta do restaurante).
"Petits Fours", para acompanhar o cafèzinho.
Espumante EVIDENCE BRUT - SALTON - 12 % Vol.
Champagne Nicolas Feuillatte Brut. Reserve Particulière, 11 % Vol., N/S.
O Sommelier Cirilo, iniciando os trabalhos com o La Tâche.
La Tâche 1995, 13 % Vol., Garrafa no. 00840, Domaine de La Romanée-Conti. Vinho de bela cor vermelhorrubi escura, escorregadio, com reflexos alaranjados, transparência regular, com tendência para a leve opacidade (partículas em suspensão) e brilhante. No Nariz é franco, amplo, predominantemente etéreo, porém ainda com aromas fragrantes, frutado e floral. Uma sinfonia de aromas de baunilha, violeta, groselha, mirtilo, ameixa preta, depois se abrindo em especiarias (canela, cravo), caramelo, goiabadacascão, uvapassa, tabaco, figo maduro... Tempos depois, no fundo de taça, persistiam os aromas de especiarias. Enfim, um vinho bastante fino (11), muito intenso (4) e muito persistente, com 7,5. No Exame Gustativo, é seco, sápido, equlibrado, redondo, de bom corpo, já para encorpado e com taninos equilibrados. Termina bem, deixando a boca enxuta, estando maduro, mas virando para o envelhecido.
BAGLIO DEL SOLE NERO D’AVOLA 2006 FEUDI DEL
PISCIOTTO/CASTELLARE IGT Sicilia.
ROBERTSON CHENIN BLANC 12,5 % Vol. 2009 ROBERTSON WINERY, South Africa,
que se harmonizou bem com o Ravioli de Batata. Vinho floral, levemente frutado , fresco, bem equilibrado na acidez. Boa escolha.
UNDURRAGA Reserva LATE HARVEST (uva Semillón) 375 ML 2005 UNDURRAGA, D.O. Valle Del Maipo, Chile, que também fez bom par com as sobremesas.
ANTIPASTO:
CARPACCIO DE PEIXE BRANCO.
OU
POLVO GRELHADO EM CESTA DE PÃO COM FEIJÃO BRANCO
(servido com o Champagne do grupo: Champagne Nicolas Feuillatte);
PIATTO PRINCIPALE:
RAVIOLI DE BATATA RECHEADO DE PROVOLA DEFUMADA E ESPINAFRE COM
ALCACHOFRAS, CAMARÕES E TOMATE SECO(acompanhado do ROBERTSON CHENIN BLANC 2009 ROBERTSON WINERY da carta do restaurante).
OU
FILLET MIGNON COM ALECRIM E VINAGRE BALSÂMICO
(acompanhado do BAGLIO DEL SOLE NERO D’AVOLA | 2006 | FEUDI DEL
PISCIOTTO/CASTELLARE da carta do restaurante).
DOLCI:
CRÈME BRÛLÉE
OU
MIL FOLHAS FASANO
(acompanhado do UNDURRAGA LATE HARVEST 375ML 2005 UNDURRAGA da
carta do restaurante).
Agradecimentos ao Fasano, aos Colaboradores, em especial ao "Casal FMI", Marcus e Georgeana, bem como à Lígia, cujos esforços tornam tão inesquecíveis os nossos Encontros. A Sílvia Feiner, por nos ceder as fotos que propiciaram as ilustrações da matéria aqui apresentada.