Roberto Rodrigues faz o Serviço da Primeira Surpresa da Noite.
Depois da degustação dos Ícones de ambos os lados do Rio Douro, muitos de nós acávamos que a criatividade do Mestre Roberto Rodrigues passaria por uma crucial prova... Seria literalmente checada a sua capacidade de manter nível tão elevado, quanto ao alcançado nos últimos Encontros. Estávamos redondamente enganados...
Aqui Roberto segue com o Serviço do Vetusto Porto: Note a bela cor.
E os néctares de meditação foram sendo revelados, pouco a pouco, contemplando três países diferentes do Velho Mundo. Depois tivemos outros vinhos muito interessantes, que merecem ser digustados e apreciados, quer o Confrade esteja sozinho, quer esteja acompanhado...
Mestre Roberto faz uma Preleção: Formato do pão. Sob o olhar de Márcia.
Visão Panorâmica da Grande Mesa de Degustação, com enorme euforia.
Outra tomada da Grande Mesa: Lembra um pouco a Santa Ceia...
Espumante Campos de Cima Brut nv, de Campos de Cima, Brasil,
Campanha,
"Vinho Extra (trazido por Neri, com pedido de avaliação pelo Grupo) Notas: RR = 65,0 e média = 62,0. O espumante apresentou-se praticamente sem perlage e sem nenhum gás carbônico à boca. A rolha estava murcha denotando que o "dégourgement" foi feito há bastante tempo e deve ter sido armazenado deitado (espumante deve ser guardado em pé)".
Vinsanto AOC Santorini 2004, de Domaine Sigalas, Grécia, Santorini,
Pontuação: "RR = 90,0 e média = 89,2 com WS=90. Produzido a partir das castas Assyrtiko (75%) e Aidoni (25%), de um vinhedo com cerca de 50 anos em Santorini; ambas as uvas são brancas. O original e verdadeiro Vinsanto. (Como curiosidade o preço nos USA é superior e US$ 50). Grande vinho com açúcar residual de cerca de 300 g/l e mantém sua atração devido à elevada acidez. Combinou no final com um gorgonzola"
Marsala Superiore Riserva 10 Anni, de Mario De Bartoli, Itália,
Sicilia,
Vinho de Sobremesa Fortificado, elaborado com a uva Moscatel (as uvas são plantadas na areia, dando ao vinho um toque de iodo, mar). Notas: "RR = 94,0 e média = 91,8 com WS=90. Um grande Marsala envelhecido dez anos no processo similar ao Jerez na parte sul da Sicilia. Acidez muito bem equilibrada. Embora classificado como vinho de meditação o açúcar residual quase nulo".
Royal Oporto Colheita 1944, de Real Cia. Velha, Portugal, Porto.
Vinho de bela cor vermelho-alaranjado, médio, com reflexos âmbar, denso, muito transparente e brilhante. Franco, amplo e etéreo, mas ainda restando alguns aromas fragrantes. Aromas de baunilha, rosa seca, mel, algo defumado, iodo; especiarias, como pimenta, aniz estrelado e cominho. Nozes, avelãs, figos, amêndoas, uva-passa branca, "poire"... Na Boca, é meio doce, vivo (quase nervoso), muito quente, redondo, encorpado e com poucos taninos. Termina bem, deixando a boca limpa. Maduro, podendo ser guardado ainda por muitos e muitos anos. Enfim, uma verdadeira "Loucura Engarrafada!". Notas: "RR = 97,0 e média = 96,3. Grande Porto Colheita". Nasceu no mesmo ano de um certo Confrade, que é o Sênior do Grupo... Grata homenagem do Mestre Roberto Rodrigues. "Não há o que descrever pois tudo estava perfeito no vinho (merecia cem)".
Memoro Vino Rosato d'Italia nv, de Piccini, Itália,
Notas: "RR = 84,0 e média = 84,7. Um rosato bem correto. Feito a partir de Negroamaro (40%) da puglia, Montepulciano (30%) de Abruzzo, Nero d'Avola (20%) da Sicilia e Merlot (10%) do Veneto. Boa relação qualidade X preço, sem safra. Não percebemos mas tem açúcar residual elevado".
Dagromis 2007 DOCG Barolo, de Gaja, Itália, Piemonte,
Notas: "RR = 92,0 e média = 91,1. Um excelente Barolo produzido por Gaja (que é o grande nome de Barbaresco). O vinhos chama-se Gromis, em La Morra, daí o nome Dagromis. Muito bem equilibrado e pronto para ser bebido".
El Vinculo Riserva 2008, de Alejandro Fernandez, Espanha, La Mancha,
"Vinho Extra do Caputo. Notas: RR = 85,0 e média = 86,6 . Vinho produzido a partir da tinta del país (tempranillo)de um vinhedo em La Mancha (próximo a Madrid), com passagem em barricas de carvalho por 18 meses. Apresentou-se muito jovem, sendo quase uminfanticidio. Deve ter sido importado pelo clube de vinhos em que foi comprado assim que engarrafado. A Mistral tem as safras 2004 e 2005 que estão prontas para berber".
Os créditos pelos comentários que se encontram entre aspas pertencem ao Profo. Roberto Rodrigues, a quem o Mesa de Baco agradece. Os pães e fiambres, além do tradicional Vinho Extra, foram ofertados por Caputo.
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