O Presidente Daniel Acylino apresenta Trajano Viana, um dos fundadores e o Primeiro Presidente da Confraria, aos Membros e seus Convidados. Trajano tem estado longe dos Encontros, por estar fazendo um importante doutorado, na Universidade Federal de Santa Catarina. Veio para comemorar o Aniversário da Confraria.
Método: Champenoise, sem adição de licor de expedição.
Uvas: 78% Chardonnay, 7% Merlot e 15% Pinot Noir. A presença de uma pequena percentagem de blanc de noir merlot permitiu reduzir ligeiramente a acidez, tornando espumante mais amável.
Visual: Cores pálidas e transparentes, com um perlage intenso e persistente.
Paladar: Complexo, com a leveza dada pela harmonia entre acidez e álcool. A ausência absoluta de açúcares é um desafio que exige esse equilíbrio.
Nariz: Aromas refinados com toques de pão torrado e mel.
Teor alcoólico: 12%.
Harmonização: Excelente para acompanhar aperitivos e refeições de pratos frios, peixes e carnes brancas.
Temperatura de Serviço: 4°a 8°C.
ESPUMANTE ADOLFO LONA BRUT ROSÉ
Produtor: Vinícola Adolfo Lona, Garibaldi, Serra Gaúcha.
Método: Charmat.
Uvas: 40% Chardonnay e 60% Pinot Noir. A predominância do blanc de noir assegura a característica principal desse espumante: aromas e sabores marcantes e típicos.
Visual: Rosé, com perlage intenso e persistente.
Paladar e Nariz: Aromas e sabores delicados, agradáveis com marcante personalidade.
Teor alcoólico: 12%.
Harmonização: Ideal para acompanhar aperitivos como patês e queijos e pratos frios e quentes à base de peixes e carnes leves.
Temperatura de Serviço: 4°a 8°C.
NÚBIO SAUVIGNON BLANC 2008
Produtor: Cooperativa Agrícola de São Joaquim, São Joaquim, Serra Catarinense.
Uvas: 100% Sauvignon Blanc, plantadas em espaldeira, com colheita manual e prensagem direta das uvas inteiras e fermentadas em cubas de inox com controle de temperatura.
Visual: Amarelo claro brilhante.
Paladar: Marcante com boa estrutura e persistência de sabor, fácil de beber e com sabor que lembra uma salada de frutas.
Nariz: Expressão aromática intensa de figos, frutas tropicais frescas como maracujá, manga e goiaba, mescladas com notas de pimenta.
Teor alcoólico: 14%.
Harmonização: Ideal para iniciar qualquer refeição, harmoniza bem com canapés, saladas, frutos do mar, aves e queijos de cabra.
Temperatura de Serviço: 5°a 7°C.
POMINO BIANCO 2007
Produtor: Marchesi de Frescobaldi, Pomino, Toscana, Itália, nos seus vinhedos do Catello di Pomino.
Produtor: Marchesi de Frescobaldi, Pomino, Toscana, Itália, nos seus vinhedos do Catello di Pomino.
Denominação: Pomino Bianco DOC. Zona da Toscana com vocação para o cultivo de uvas brancas, como Chardonnay e Pinot Bianco, lá plenamente aclimatadas há vários anos.
Uvas: Chardonnay e Pinot Bianco predominantes, com variedades complementares. Vindima em setembro, com colheita manual. Fermentação: 75% em aço entre 16° e 18°C e 25% em barricas. entre 19° a 23°C (as uvas mais maduras), com variedades separadas, por 21 dias. Fermentação malolática em barricas.Afinamento: 4 meses em aço, 3 meses em barrica e 1 mês em garrafa.
Uvas: Chardonnay e Pinot Bianco predominantes, com variedades complementares. Vindima em setembro, com colheita manual. Fermentação: 75% em aço entre 16° e 18°C e 25% em barricas. entre 19° a 23°C (as uvas mais maduras), com variedades separadas, por 21 dias. Fermentação malolática em barricas.Afinamento: 4 meses em aço, 3 meses em barrica e 1 mês em garrafa.
Teor alcoólico: 12,5%.
QUINTA DO CRASTO PORTO LBV 2005
Produtor: Quinta do Crasto, Situada na margem direita do Rio Douro, entre a Régua e o Pinhão. A Quinta do Crasto é uma propriedade com cerca de 130 hectares, dos quais 70 são ocupados por vinhas. Com localização privilegiada na Região Demarcada do Douro, é propriedade da família de Leonor e Jorge Roquette há mais de um século. Tal como as grandes Quintas do Douro, a sua origem remonta a tempos longínquos (o nome CRASTO, deriva do latim castrum, que significa Forte Romano).
Sistematização: Vinha Tradicional em Socalcos.
Idade: > 60 anos.
Exposição: Nascente / Sul.
Solo: Xisto.
Denominação de Origem: Porto.
Ano: 2005.
Graduação Alcoólica: 19,23%.
Tecnologia de Vinificação: As uvas, provenientes de Vinhas Velhas, foram transportadas em caixas de plástico alimentar e sujeitas a uma rigorosa triagem à entrada da adega. Após um suave esmagamento sem desengace, foram enviadas para um lagar tradicional de pedra onde foram pisadas por homens em intervalos regulares. Posteriormente foi-lhe adicionada aguardente vínica, parando assim a fermentação.
Envelhecimento: Quinta do Crasto Porto LBV 2005 estagiou em tonéis de carvalho de 9000 litros, onde permaneceu cerca de 4 anos. Foi engarrafado, sem qualquer colagem ou filtração, estando sujeito durante o seu envelhecimento, a criar um ligeiro depósito.
Engarrafamento: Em julho de 2009; 29.888 garrafas (0,75 Litros). 5.177 garrafas (0,375 Litros).
Cor: Violeta escuro.
Aroma: Grande frescor e intensidade aromática. Excelente complexidade com notas que fazem lembrar flor de esteva, aromas silvestres e ligeiros frutos secos.
Boca: Inicio muito elegante, estrutura compacta de volume correcto, taninos redondos e finos de grande profundidade, tudo em perfeita harmonia. Final intenso, elegante, muito fresco e de excelente persistência.
Enólogos: Manuel Lobo e Tomás Roquette
CARDÁPIO:
Chef Luiz Incao e os Três Presidentes, na visita ao Salão.
Para o nosso almoço o Chef Luiz Incao programou os seguintes pratos e canapés:
Canapés Frios:
• Patê de Foie Grás com Chutney de Frutas Vermelhas;
• Queijo Ementhal com Pumpernickel;
• Salmão Marinado com Dill;
• Caviar de Berinjela com Lascas de Amêndoas.
Espumantes Adolfo Lona Brut Rosé e Nature Pas Dosé.
Couvert Especial
Entrada:
Carpaccio de Palmito Fresco Pupunha Petrópolis com Camarão de Cativeiro ao Molho Vierge e Torradas
Núbio Sauvignon Blanc 2008.
Prato Principal:
Filé de Bacalhau Fresco Saith cozido no Azeite em baixa temperatura com Crosta de Ervas e Confit de Tomate
Vallegarcía Viognier 2004.
Sobremesa:
Tortinha Morna de Chocolate com Avelã e Sorvete de Baunilha.
Quinta do Crasto Porto LBV 2005
Água mineral, Café, Chás e "Petit Fours".
Uma das animadas mesas.
O Casal Grace Caxiano e Simioni.
O Casal Eliane e Luiz Carlos Mattos.
Grace e José Flávio Gioia.
O Casal Paulo e Marlise.
O Casal José Flávio Gioia e Heloísa.
Confreiras Maria Bacelar e Denise Linhares.
Sílvia Feiner e Lígia Peçanha.
A Flâmula da Confraria.
O Bolo de Aniversária da Confraria e as Homenagens.
João Luiz Manso, com a taça de Porto em punho, antes de cortar o Bolo.
Comemoramos o seu Aniversário junto com o da Confraria.
O Casal Gioia brindou os Presidentes da Aniversariante Confraria com um coração recheado de chocolates.
Trajano, Daniel e Anna Norberta.
Aqui, fica o brinde final, da nossa Confreira Miriam Astuto, a fotografa oficial da Confraria, foi auxiliada pela Primeira Dama, Anna Norberta. Agradecemos pelo belo trabalho de registro do Evento.
Agradecemos ao Restaurante Albamar, reinaugurado no ano passado, pela amável acolhida e pelo competente Serviço.
Documento da História Resumida da Fundação da Confraria, por Trajano Viana.
Excelente relato do nosso 29º Encontro (XXIX). Acrescentaria que comemoramos também o aniversário do Confrade João Luiz Manso, que cortou o bolo por esse motivo.
ResponderExcluirNo cardápio está o vinho Vallegarcia Viognier para o prato principal, que, por estar oxidado,foi substituído pelo Pomino Bianco, cuja ficha técnica é apresentada no relato.
Obrigado, Presidente, pelo valioso comentário. Já corrigi as falhas do "Post". Forte abraço.
ResponderExcluir