A Loja da Grand Cru Ipanema, com as gôndolas repletas de garrafas de bons vinhos.
No início de março, tive a grata satisfação de ser convidado, pelo Confrade Daniel Acylino, para participar da Confraria Dionísio, que se Encontra na Grand Cru de Ipanema, onde impera o Sommelier Michel. Nos Encontros, é servido um Espumante de Boasvindas, assim como um Menu
Em pé, o Anfitrião, o Sommelier Michel; com Marcos, Miriam, Anna e Daniel Acylino.
composto de Entrada, Prato Principal e Sobremesa, com o seu vinho correspondente. Conforme definiu o próprio Acylino, "não é um encontro de experts; apenas de amigos que procuram se divertir, tentando identificar, às cegas, quatro vinhos (tarefa praticamente impossível)".
Cláudia e Carlos, com Paulo Affonso. e Ventura (Engenheiro Naval,
que desenvolveu a complexa "Integral de Arutnev").
Desta vez, o tema escolhido foi Espanha, e Daniel escolheu com Michel os vinhos de bom custo-prazer, procurando escalonar as safras e diversificar a composição dos mesmos. Antes da Degustação, é fornecida uma tabela ("Cola"), apresentando os Vinhos e fornecendo, para cada uma deles, os descritores dos aromas que iremos encontrar, corpo, estrutura, etc.
Os Quatro Espanhóis Degustados às Cegas pelos Confrades Dionisíacos.
Ao se iniciar a Degustação às cegas, nos são agraciadas as taças numeradas e começamos o Exercício de Identificar os Aromas e Sabores de cada um deles, tentado relacionar cada uma das taças a cada um dos Rótulos Selecionados. Tudo isso, num clima descontraído e sereno... O Espumante foi o Prosecco Vino Dei Poeti, do Produtor italiano Bottega, que foi bem e abundantemente acompanhado por Pães, Azeite Extravirgem e Sal embebido em vinho Sirah.
Para acompanhar os vinhos que sobraram, após o Exercício de Prova dos mesmos, tivemos um delicioso "Menu Degustação", cuidadosamente preparado pela Chef Michelle e pelo Michel:
Entrada: Camarão com Creme de Cará (tão gostoso, que não tive tempo de fotografar o prato!).
Principal: Arroz de Pato com Chorizo para acompanhar os vinhos escolhidos.
Sorvete de Tapioca com Coco Queimado e Calda de Chocolate com Limoncello.
Mas Martinet Menut 2009, 14,5 % Vol., de Mas Martinet, Espanha, Priorat.
50 % Grenacha, 15 % Cariñena, 15% Syrah, 10 % C.S. e 10 % Merlot
(18 me. de barrica). Angariou 93 Pontos, na Nota Média do Grupo.
Celler Besllum 2008, 14 % Vol., de Celler, Espanha, Montsant . 50 % Garnacha e
50 % Sansó (16 me. em carvalho). 89 Pontos, na Nota Média do Grupo.
Casajús Vendimia Selecionada 2007, 14 % Vol., de Bodega J. Alberto Calvo, Espanha, Ribera
Del Duero. (100 % Tempranillo, 24 me em barrica). 91 Pontos, na Média (100 % Tempranillo).
Castro Ventosa 2005, 14 % Vol., de Castro Ventosa, Espanha, Bierzo
(100 % Mencia, 6 me. de barrica). Agraciao com 90 Pontos pela Md. do Grupo.
Westend Golden Mist Botrytis Semillon 2005, de 3 Bridges, Austr., Riverina.
)Vinho de Sombremesa, para acompanhar o Sorvete).
Depois de finda a degustação, um grupo de abnegados confrades desceu para a loja.
Numa segunda fase, os Trabalhos se estenderam na Loja, no andar térreo, acompanhados por uma Tertúlia Matemática, em que se discorreu sobre o Binômio de Newton, Integrais, Derivadas, a o raciocínio que levou à complesa e Integral de Arutnev, entremeados por queijo Gruryère (mineiro) com Geléia de Malbec, outros tantos petiscos, além dos vinhos, logicamente.
Miriam Astuto e Marcos Arouche: Abriram a Segunda Fase dos Trabalhos.
Sherry Pedro Ximenez Premium, de Bodegas Rey Fernando-Castilla, Espanha, Jerez.
Real de Aragon Garnacha Centenária 2007, Espanha, Calatayud.
Elaborado com 95 % Garnacha e 5% de Miguel de Arco.
Heartland Shiraz 2010, de Ben Glaetzer, South Austrália, Langhorne Creek.
Remhoogte Estate Wine 2007, de Rolland Collection , África do Sul, Simonsberg-Stellenbosch.
Brancaia Tre 2010 IGT Toscana, de La Brancaia, Itália, Toscana.
(80% Sangiovese, 10% Merlot e 10% Cabernet-Sauvignon).
Redtree Petit Sirah 2010, de Cecchetti Wine Company, EUA, Califórnia.
Agradeço a gentileza do Confrade Acylino em nos dar essa bela oportunidade de participar do Exercício, de excelente aprendizado, constituindo o mesmo numa ocasião de encontrar Confrades e Confreiras divertidos e interessandos nos assuntos do vinho.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Por favor, queira deixar o seu pertinente comentário.