segunda-feira, 1 de abril de 2013

A Confraria Dionísio se Encontra na Grand Cru de Ipanema Para um Gostoso Exercício Papilar.

A Loja da Grand Cru Ipanema, com as gôndolas repletas de garrafas de bons vinhos.

No início de março, tive a grata satisfação de ser convidado, pelo Confrade Daniel Acylino, para participar da Confraria Dionísio, que se Encontra na Grand Cru de Ipanema, onde impera o Sommelier Michel. Nos Encontros, é servido um Espumante de Boasvindas, assim como um Menu


Em pé, o Anfitrião, o Sommelier Michel; com Marcos, Miriam, Anna e Daniel Acylino.

composto de Entrada, Prato Principal e Sobremesa, com o seu vinho correspondente. Conforme definiu o próprio Acylino, "não é um encontro de experts; apenas de amigos que procuram se divertir, tentando identificar, às cegas, quatro vinhos (tarefa praticamente impossível)".


 Cláudia e Carlos, com  Paulo Affonso. e Ventura (Engenheiro Naval,  
que desenvolveu a complexa "Integral de Arutnev").

Desta vez, o tema escolhido foi Espanha, e Daniel escolheu com Michel os vinhos de bom custo-prazer,  procurando escalonar as safras e diversificar a composição dos mesmos. Antes da Degustação, é fornecida uma tabela ("Cola"), apresentando os Vinhos e fornecendo, para cada uma  deles,  os descritores dos aromas que iremos encontrar, corpo, estrutura, etc.


Os Quatro Espanhóis Degustados às Cegas pelos Confrades Dionisíacos.

Ao se iniciar a Degustação às cegas, nos são agraciadas as taças numeradas e começamos o Exercício de Identificar os Aromas e Sabores de cada um deles, tentado relacionar cada uma das taças a cada um dos Rótulos Selecionados. Tudo isso, num clima descontraído e sereno... O Espumante foi o Prosecco Vino Dei Poeti, do Produtor italiano Bottega, que foi bem e abundantemente acompanhado por Pães, Azeite Extravirgem e Sal embebido em vinho Sirah. 

Para acompanhar os vinhos que sobraram, após o Exercício de Prova dos mesmos, tivemos um delicioso  "Menu Degustação", cuidadosamente preparado pela Chef Michelle e pelo Michel:

Entrada: Camarão com Creme de Cará (tão gostoso, que não tive tempo de fotografar o prato!).


Principal: Arroz de Pato com Chorizo para acompanhar os vinhos escolhidos.


Sorvete de Tapioca com Coco Queimado e Calda de Chocolate com Limoncello.


Mas Martinet Menut 2009, 14,5 % Vol., de Mas Martinet, Espanha, Priorat. 
50 % Grenacha, 15 % Cariñena, 15% Syrah, 10 % C.S. e 10 % Merlot 
(18 me. de barrica). Angariou 93 Pontos, na Nota Média do Grupo.


Celler Besllum 2008, 14 % Vol., de Celler, Espanha, Montsant .  50 % Garnacha e 
50 % Sansó (16 me. em carvalho). 89 Pontos, na Nota Média do Grupo.


Casajús Vendimia Selecionada 2007, 14 % Vol., de Bodega J. Alberto Calvo, Espanha, Ribera 
Del Duero. (100 % Tempranillo, 24 me em barrica). 91 Pontos, na Média (100 % Tempranillo).


Castro Ventosa 2005, 14 % Vol., de Castro Ventosa, Espanha, Bierzo 
(100 % Mencia, 6 me. de barrica). Agraciao com 90 Pontos pela Md. do Grupo.


 Westend Golden Mist Botrytis Semillon 2005, de 3 Bridges, Austr., Riverina.
)Vinho de Sombremesa, para acompanhar o Sorvete).


Depois de finda a degustação, um grupo de abnegados confrades desceu para a loja.

Numa segunda fase, os Trabalhos se estenderam na Loja, no andar térreo, acompanhados por uma Tertúlia Matemática, em que se discorreu sobre o Binômio de Newton, Integrais, Derivadas, a o raciocínio que levou à complesa e Integral de Arutnev, entremeados  por queijo Gruryère (mineiro) com Geléia de Malbec, outros tantos petiscos, além dos vinhos, logicamente.


Miriam Astuto e Marcos Arouche: Abriram a Segunda Fase dos Trabalhos.


Sherry Pedro Ximenez Premium, de Bodegas Rey Fernando-Castilla, Espanha, Jerez.


Real de Aragon Garnacha Centenária 2007, Espanha, Calatayud.
                                                         Elaborado com 95 % Garnacha e 5% de Miguel de Arco. 



Heartland Shiraz 2010, de Ben Glaetzer, South Austrália, Langhorne Creek.


Remhoogte Estate Wine 2007, de Rolland Collection , África do Sul, Simonsberg-Stellenbosch.


Brancaia Tre 2010 IGT Toscana, de La Brancaia, Itália, Toscana.
(80% Sangiovese, 10% Merlot e 10% Cabernet-Sauvignon).


Redtree Petit Sirah 2010, de Cecchetti Wine Company, EUA, Califórnia.

Agradeço a gentileza do Confrade Acylino em nos dar essa bela oportunidade de participar do Exercício, de excelente aprendizado, constituindo o mesmo numa ocasião de encontrar Confrades e Confreiras divertidos e interessandos nos assuntos do vinho. 

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