quarta-feira, 21 de maio de 2014

Jantar Harmonizado com os Vinhos da Quinta Casa Amarela: No Vieira Souto.

Visão Panorâmica do Vasto Salão do Vieira Souto: Convidados.

Tive a grata satisfação de ser apresentado aos vinhos da Quinta Casa Amarela por obra do casal Cláudio e Clarice Caliman, no ensejo de uma lauta refeição em sua acolhedora casa, encravada nas montanhas de um verdadeiro paraíso serrano. Fiquei positivamente impressionado! Cláudio me escalou para a escolha de um vinho para harmonizar com o Prato Principal, Lombos de Bacalhau feito à Moda Portuguesa, deliciosa iguaria elaborada pela primeira vez por Clarice.


A Anfitriã, Laura Regueiro, dá as Boas Vindas aos presentes.

Aqui, há uma controvérsia a respeito da harmonização: A maioria sustenta que "bacalhau vai com tinto!". Amauri Temporal sustenta, em seu livro "De Vinhos e Rosas"(2a. Ed., Civilização Brasileira), que o vinho branco desaparece, quando acompanha o bacalhau, tornando-se parecido com água. No entanto, tenho observado que isso não é tão cartesiano assim e depende da forma como o bacalhau é elaborado, da quantidade de sal que restou nele, depois da passagem pelos banhos de água, componentes do prato e tudo o mais.


Uma das Organizadoras do Evento, Clarice Caliman, com Gil.

Tenho feito acompanhar o Bacalhau à Portuguesa e outros pratos simples de Bacalhau de um Chardonnay Barricado e gosto do resultado. Assim, resolvi arriscar o branco Casa Amarela Slelection 2012, 13,5 % Vol., um Corte com Malvasia Fina, Viosinho e Rabigato, vinho que tem uma porcentagem que estagiou em barrica de carvalho. E, realmente, o vinho teve estrutura para segurar o bacalhau e houve o casamento com o prato. A minha opinião foi corroborada pelos demais convivas.


O Sommelier Joàozinho, com Gil Regueiro: Acolhimento.

A sinsível Clarice, notando o meu entusiasmo, diante do branco e dos tintos que se seguiram, me convidou para a degustação que aconteceria no Restaurante Vieira Souto, com a Equipe da Quinta Casa Amarela, os Proprietários, Gil Regueiro e Laura Regueiro, do filho Gil Júnior, do Enólogo francês Jean-Hugues Gros e de Paula Brazuna, da Importadora Wine Mundi, que nos traz esses néctares do Douro.


O Jornalista Romeu Valadares conversa com Gil Regueiro Júnior.

Gil explica que a "Quinta da Casa Amarela" é assim chamada e conhecida por ter uma vetusta Casa Amarela como sede da Propriedade, que se encontra na posse da mesma Família, desde os idos de 1885. A gleba ocupa a margem esquerda do Rio Douro, na mancha classificada pela UNESCO como Patrimônio da Humanidade, a meio caminho entre as cidades da Régua e Lamego. O simpático Proprietário nos fez um convite para visitar os Vinhedos e a Vinícola, juntamente com um pequeno grupo de Confrades presentes no jantar. Acho que não vou resistir...




O Sommelier Efraim Moraes (Bistrô Ouvidor), Godofredo Duarte e
José Augusto Saraiva (Vinitude).

O Encontro me surpreendeu também pela Acolhida do Casal e dos Organizadores: Laura e Gil primam pelo bom gosto, pela satisfação em compartilhar das alegrias proporcionadas bela boa Bebida de Baco, degustam e falam dos seus vinhos com paixão e me senti como se estivesse em Portugal, país que tive a oportunidade de visitar várias vezes... Eles são deveras agregadores e fazem Amigos rapidamente.


Gil Jr. e Paula Brazuna (Wine Mundi) com o Sommelier Efraim Moraes e José Augusto Saraiva.


Clarice Caliman, Laura Regueiro e a Enófila Luciana Alves..



O Vitivinicultor Gil Regueiro e Antônio Brandão Machado.


Clarice Caliman, Laura Regueiro, Gil Regueiro e Luciana Alves.


Antônio Brandão Machado , Clarice Caliman e Efraim Moraes


O Confrade Gilson Araújo Júnior e a Anfitriã Clarice Caliman


Uma Verdadeira Mesa Redonda, com os participantes Analisando 
os Portentosos Vinhos do Douro.


O Enólogo francês da Quinta Casa Amarela Jean-Hugues Gros.


O Garçom serve o vinho para Brandão, que pediu "mais um pouco", na continuidade do "Repas".


O "Desfile das Garrafas" dos Portentosos vinhos da Casa Amarela.


A bela cor dos vinhos do Douro degustados no jantar harmonizado.


Espumante que traz a Marca da Casa, desenvolvido pelo Sommelier João de Souza e a Vinícola Luiz Argenta, do Rio Grande do Sul. Muito bom!


Casa Amarela Slelection 2012, 13,5 % Vol.,  Quinta Casa Amarela, Portugal, Douro. Corte com Malvasia Fina, Viosinho e Rabigato.

Muito boa cor amarelopallha médio, escorregadio, muito transparente e brilhante. Olfativo: Uma profusão de aromas de frutas cítricas, como limão siciliano maduro; notas florais e tostados. Gustativo: Fresco, com boa concentração de fruta e equilibrado. e final longo, persistente. Harmoniza bem com frutos do mar, ostras frescas, camarões e bacalhau. Uma parte do vinho estagia em barricas de carvalho. A joaninha que aparece no rótulo é uma homenagem a esse predador natural, que come os insetos indesejáveis na vinha.


Odisseia 2009, 14,5 % Vol.,  de Jean-Hugues Gros, Portugal, Douro DOC.Corte de Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Roriz.

Rubi Escuro. Aromas de frutos negros maduros, com ligeiro toque de madeira e especiarias. Na Boca, é concentrado, de bom volume, com notas de frutas, como ameixas e mirtilo; boa complexidade e final longo e agradável.



Casa Amarela DOC Tinto 2011, de Quinta Casa Amarela, Portugal, Douro.

Corte das Castas Tinta Barroca, Tinta Amarela, Touriga Franca e Tinta Roriz. Vinho frutado, muito agradável para degustar, sendo de grande qualidade e bastante equilibrado. Muito bem vinificado! 


Quinta Casa Amarela Reserva 2011, de Quinta Casa Amarela, 
Portugal, Douro.


Estagiou durante 12 meses em barricas novas de carvalho francês e, posteriormente, mais 6 meses em garrafa antes da sua comercialização. Vinho de bela cor rubi intenso, escorregadio, opaco e brilhante. Profusos e intensos aromas de frutos vermelhos, com notas de baunilha e caramelo, que lhe conferem elegância e uma grande complexidade.



Quinta Casa Amarela Grande Reserva Elisio 2011, 14,5 % 
Vol. deQuinta Casa Amarela (Laura Regueiro) Portugal, 
Douro DOC. Corte de Touriga Franca, Tourtiga Nacional 
e Tinta Roriz.

Aromas profusos de frutas negras do bosque, baunilha, caramelo, frutas maduras em compota, chocolate e especiarias;  algo mineral; defumados, feno seco, tostados. Fresco na boca, muito elegante, de grande estrutura, encorpado e envolvente, final longo e persistente. Estagiou por 18 me. em barrica de carvalho francês.

Como declarou Laura Regueiro, quando se iniciou o Serviço dos dois últimos vinhos, "esses são vinhos para gente grande!". E, realmente, ambos os vinhos mostram logo a que vieram.


Insalata Davidson: De folhas verdes, rúcula, presunto Parma, 
queijo grana padano e figos maduros.


Fettuccine con Ragù di Ossobuco: Delícia! Muito bom!


Spalla D'Agnello al forno con Polenta: Rezei pra Baco!


Torta Croccante Al Cioccolato Belga: Com Porto.


Para a Sobremesa, um Quinta Casa Amarela Reserve Port.

Agradeço pela gentileza do Convite e pela oportunidade de provar esses vinhos que revelam as caracteristicas do "terroir" do Douro. Cumprimentos à Equipe do Restaurante Vieira Souto pelo impecável e atencioso Serviço.

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