quinta-feira, 23 de setembro de 2010

Des Amis du Mouton Degustam Novas Surpresas, no Encontro do Dia 22.


Como sempre, Mestre Roberto Rodrigues se esmera no Serviço do Vino.

Eu havia dito aos Confrades que estava em um momento de transição entre uma fase francamente machadiana, para uma mais voltada para Saramago. Pretensos exageros à parte, um dos meus sonhos é, um dia, poder defender uma tese, em uma das academias de letras existentes, sobre a paternidade do realismo fantástico, que, para mim e quiçá para mais ninguém, pertence a Machado de Assis... Ao contrário do que se consagrou no meio literário, que dá a Gabriel Garcia Marques o prêmio de tal criação. Para os que discordam, desafio a uma
leitura (ou a uma revisita) às Memórias Póstumas de Brás Cubas, figura à qual o Escritor não sabia se qualificava como "um Autor Defunto ou um Defunto Autor"... Grande dilema com o qual o personagem teve que se defrontar, para descrever as cenas ocorridas no seu próprio velório, perscrutando os mais íntimos sentimentos dos presentes ao ato fúnebre, amigos ou parentes.



Roberto propõe um brinde a Márcia Parente.

Mas a que estariam relacionadas essas questões, com o tema do Mundo do Vinho, perguntaria o Confrade? Pois ousaria afirmar que o vinho inspira a poesia e a
literatura e vice-versa. Tente evocar, Confrade Amigo, quando levar uma taça
de vinho ao nariz, as suas mais recônditas lembranças e o secreto veio poético e verá que, enquanto as notas dos aromas do vinho festejam a sua mucosa olfativa, perceberá ritmos de poesia e sons de notas musicais. Então, os aromas do vinho se desprenderão da superfície do líquido, subindo e impregnando o total das suas
narinas.



Cláudia Dacorso e o Professor Roberto Rodrigues.


Ubiraci Santana e Leonardo Carvalho, em primeiro plano.


João Luiz Caputo (na penumbra), Godofredo Duarte e o Sommelier Joaquim.


Momento do Brinde mais importante da noite!


Ritual Pinot Noir 2008, 14,5 % Vol., da Veramonte, Casablanca Valley
(situado entre Santiago e Viña Del Mar), Chile. Exelente exemplar de Pinot
Noir de fora da Borgonha. Foi pontuado em 88,40 pela Nota Média do Grupo.
Exibe o frescor (louro, hortelã) característico do vinho chileno.


Lomas del Valle Cabernet Franc 2009, 14 % Vol., D. O. Casablanca, do
Produtor Agricola Llancay - Chile. É o segundo vinho da Casa. O primeiro é o
Lomas Larga. Foi agraciado com 89,80 Pontos, como Nota Média do Grupo.


Trumpeter Reserve Petit Verdot 2008, , 13, 8 % Vol., do Produtor
Rutini - Maipú - Mendoza, Argentina. Surpreendeu por ser um Petit
Verdot argentino. Mas o Confrade Leonardo Carvalho acertou a Casta
e o país de origem. Ganhou a Nota 91,00, na Média do Grupo.


Amarone Della Valpolicella D.O.C. 2005, 16,5 % Vol., do Produtor Zenato.
Vinho de muito boa cor vermelho granada escura, escorregadio, de transpa-
rência regular e brilhante. No Nariz, é franco, fragrante, mas já com alguns
aromas etéreos, frutado e floral. Aromas de baunilha, frutas vermelhas, espe-
ciarias (cravo, canela, pimenta e alcaçuz), torrefação, tabaco, chocolate, peras
cozidas ao vinho, ameixa em calda, pelica... Ovacionado, obteve a nota 92,70,
na Média do Grupo.


Este Valpolicella Cadoro 2006, 12 % Vol., foi abduzido do Confrade João Luiz Caputo.

A Confreira Cláudia Dacorso agraciou o Grupo com um excelente vinho Português, o Pedro Milanos 2005, 13,7 % Vol., do Produtor Quinta do D'Ouro (Baixo Corgo, próximo à cidade de Peso da Régua). Foram produzidas 7.200 garrafas do Vinho.
Produzido desde 2004, é um vinho elaborado a partir de uvas das castas Touriga Franca, Tinta Roriz e Tinta Barroca provenientes de videiras com cerca de 20 anos de idade. Estagia em barricas de carvalho francês durante cerca de 6 meses. Todas as colheitas deste vinho foram distinguidas pela revista "Néctar" como "Melhor compra do ano". A colheita de 2005 ficou no Top100 da revista "Wine" em 2008, e nesse mesmo ano ganhou uma medalha de prata no Concurso Mundial de Vinhos "Wine Masters Challenge". Vinho excelente. Pontuei-o com a nota 94,00.

Cesta de Pães Variados, um deles com semente de girassol,
também trazidos por Cláudia Dacorso.


Salame Light do Hans.


Presunto Cru tipo alemão Hans.


Queijo Gouda Golden Holandês.


Queijo de Leite de Ovelha Tipo Labneh com Adobo - de São Pedro,
Bento Gonçalves, RS.




Queijo de Cabra.


Queijo de Cabra.




Pâté de Campagne DuGuy


Pepinos Orgânicos Fazenda & Casa.

Enfim, poemas e literatura à parte, foi mais uma noite de muita alegria e confraternização,
pois o Grupo já estava sedento, uma vez que não tivemos o Encontro do dia 8 de setembro,
pois o Professor Roberto Rodrigues partira em viagem para Mendoza e Chile.


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