domingo, 28 de fevereiro de 2010

Des Amis du Mouton em Degustação de Excelentes Vinhos da Casta Cabernet Franc



Em recente reunião, nosso Grupo se
encontrou, dessa feita, para degustar,
às cegas, excelentes exemplares da casta
Cabernet Franc. Mais uma vez, o Professor
Roberto Rodrigues (Engenheiro Químico -
Coppe/UFRJ e Diretor de Informática da
ABS-Rio) nos surpreendeu com sua criati-
vidade e Recursos Didáticos.





Nesta Foto, O Mestre toma a temperatura do
Primeiro Vinho servido.



Aqui, Roberto Rodrigues confabula com
Márcia Parente, que acaba de chegar para
os trabalhos, recebendo a primeira taça do In-
cógnito Vinho.



A pedido do Escriba, Mestre Rodrigues faz uma
pose, para uma tomada com a Bela Márcia.



O renomado Arquiteto Godofredo Duarte, em
momento idílico com o Néctar de Baco, que a
generosa Mãe Natureza da Serra Gaúcha lhe
ofertou.



O Conceituado Nefrologista João Luiz Caputo,
tentando penetrar nos mais remotos aromas
da Cabernet Franc.



Nossa Confreira Cláudia Dacorso, cujo nariz
privilegiado a tornou a única a acertar a Casta
envolvida nesta Degustação.



Em Primeiro Plano, o Confrade Márcio Mon-
teiro, bastante satisfeito com o Caldo de Ca-
bernet Franc a degustar.



Aqui, o Sommelier "Seu" Joaquim, no labor do
preenchimento da Ficha Analiticodescritiva de
Giancarlo Bossi.



V1: Cabernet Franc Premivm,
14 % Vol., 2006, da Casa Valduga,
Vale dos Vinhedos, Serra Gaúcha,
Rio Grande do Sul, Brasil. Bela cor
vermelhorrubi, muito escura, sem
reflexoa e completamente opaco.
Aromas Fragrantes de baunilha,
violeta, frutas vermelhas, licor de
cassis,especiarias,ameixa preta, ta-
baco, café e chocolate. Dei-lhe a nota
de 89 Pontos, sendo a média do Grupo
de 87,2 Pontos.



V2: Cabernet Franc Libertad
Vine
yard 2004, Benegas Lynch,
Mendoza, Argentina, com 15,5 % Vol. De
bela Cor vermelhogranada escuro,
também opaco. Com descritores
semelhante ao anterior, já com aro-
mas etéreos. Ganhou a Nota Média
do Grupo 91,50 Pontos.




V3: La Coudraye Bourgueil 2005
Domaine Yannick Amirault, 13 % Vol.
Este vinho já havia sido objeto de Post
anterior, do Encontro da Confraria do
Camarão Magro, realizado no 66 Bistrô,
do Chef Claud Troisgros e de seu filho
e Chef Thomas Troisgros. Obteve a Nota
Média do Grupo de 87,70 Pontos.



V4: Marchigüe Colchagua Valley,
2004, 13 % Vol. (D.O.C. Marchigüe),
da Família Erràzuriz Ovalle. É o único dos
quatro vinhos degustados que não é varietal,
mas um corte de 80 % de Cabernet Franc, com
20 % de Petit Verdot. Já com aromas de evo-
lução, vinho pronto, porém com capacidade
de guarda por vários anos. Obteve a Nota de
90,80 Pontos, como Nota Média do Grupo.



Este é o vinho com o qual o "Seu"
Joaquim nos agraciou. Trata-se de
um excelente Rosé, considerado um
Vinho Verde, embora originário do
D'Ouro. Elaborado com Touriga Na-
cional, Merlot e Outras Castas.

Covela Escolha Rosé 2007,
13,5 % Vol., da Quinta de Covelos
(Nuno Araújo), Portugal. Bela cor
Clarete Clara e transparente. Aro-
mas frangrantes de Rosa,morango,
cereja. amêndoa torrada, um quê
de adocicado, groselha e especiarias
(nozmoscada).


Como vimos, todos os vinho da
Degustação às Cegas foram de
Cabernet Franc, uva originária
do Sudoeste da França, casta
muito rara em varietal, sendo
mais comumente empregada
em corte, com o objetivo de
agregar longevidade ao vinho.
Além dos principais descritores
aromáticos característicos dessa
casta - muito frutada, com aromas
de pequenas frutas vermelhas,
como amora, cereja e framboesa -
conforme nos explicou o Professor
Rodrigues, verifica-se, ao desgustar,
uma "trava típica", um amargor... A
prova se faz colocando uma pe-
quena quantidade do vinho so-
bre a língua e deglutindo-a a
seguir. Aparece uma espécie de
trava no final.

Para encerrar os trabalhos,
Joaquim, gererosamente,
nos apresentou, junto com o Rosé,
diversos tipos de queijos, pães e
fiambres para nos aplacar a vora-
cidade.

Assim, foi uma noite muito agra-
dável na ABS e só nos resta agra-
decer por mais essa degustação.






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