quinta-feira, 26 de maio de 2011

Des Amis du Mouton - na ABS-Rio - Degustam Brancos do Velho Mundo.


O Professor Roberto Rodrigues, no Serviço do Primeiro Branco.
Depois de longa peregrinação pelas terras da Europa, o Professor Roberto retorna à Coordenação dos Grupos de Degustação e garimpa, nas Adegas da ABS, vinhos brancos excepcionais e os apresenta à Confraria, para uma generosa degustação.

Leonardo Carvalho e o Sommelier Joaquim Diniz.
Pois, nesse longo período, o Grupo ficou guacho, meio desgarrado, como índio criado longe do pai e precisou de uma reunião particular. Foi galhardosamente recebido na residência do Confrade Godofredo Duarte, onde degustou dez excelentes vinhos, acompanhados de paletas de cordeiro assadas, conforme matéria já publicada no Mesa de Baco.

"Seu Bira" (esquerda) e Godofredo Duarte: Sede bem saciada!

Márcia Parente exibe o Sal Trufado Maison de la Truffe trazido por Roberto.

Gewurztraminer Saint Hippolyte Vin D'Alsace 2004, 13 % Vol., Domaine Marcel Deiss
De bela cor amarelo-ouro claro. No nariz, aromas doces; é frutado e floral (laranjeira, lírio, jasmim), mel, pêssego, damasco seco, pera, marmelo (cozidos), lichia; sutilmente amanteigado, uva-passa branca, cravo, funcho e algo mineral (pedra de isqueiro). Recebeu a nota 91,70, como Média do Grupo. Harmonização: Comida tailandesa (comida thai ou "thai food", como peixe com pimenta).

Beyond The Clouds D.O.C. Alto Adige Bianco 2006, 14 $ Vol., de Elena Walch
Bela cor amarelo-ouro claro, revelando aromas de querosene (principalmente ao se agitar a taça), discreta baunilha, abacaxi bem maduro, damasco, mel, amêndoas torradas, pêssego, maçã cozida, lima da Pérsia, tabaco (fundo de cinzeiro). Bem no final da taça, depois de algum tempo, com o vinho mais quente, aromas de removedor Faisca, segundo Márcia. Obteve a Nota 91,40, como Média do Grupo.

Rioja Reserva Branco 1991, 12 % Vol., da Viña Tondonia.
Elaborado com as castas Viura (90 %) e Malvasia. Da mesma cor dos anteriores, com aromas de romã bem madura, papaya, lichia, iogurte, leite condensado, coco queimado (cocada, fundo de tacho), amêndoas, café, nozes, mel silvestre, goiabada cascão... Ganhou a Nota 92,50, como Média do Grupo. No ataque, me veio à memória o Vin Jaune, um Jerez, um Porto: É o resultado dos aromas de oxidação (iodo), pois o vinho estagia em barricas de carvalho pequenas, por longo tempo.

Gewurztraminer Vendanges Tardives Grand Cru Furstentum 1997, 13 % Vol.
De Cor amarelo-ouro (ouro velho) escuro, revela aromas doces de maçã assada, pêssego cristalizado, tâmara, cidra, avelã, figo seco, mel, feno cortado, casca de tangerina cristalizada... Ovacionado pelo Grupo, recebeu a Nota Média de 95,30. Dei-lhe a Nota 97!

Champagne Veuve Clicquot Ponsardin Brut Rosé
Não gostei desse Champagne! Prefiro um bom Espumante Nacional.

A Bela Cor de um dos Brancos da Noite.

"Maître" Valdir acolhe o Grupo. Na foto, com Leonardo Carvalho e Cláudia Dacorso.
No final dos Trabalhos, Roberto Rodrigues exortou o Grupo para um jantar no Restaurante Carmelo, que fica nas cercanias da ABS. Para levar, escolheu dois vinhos da Miguel Torres.

Márcia Parente a cada Encontro descobre novos segredos nos vinhos.

Como Entrada: Rolinhos Shangai.

Tagliatta de Mignon (Filé Mignon fatiado, figos frescos, molho de vinho do Porto e Risoto de Parmesão).

Filé Mignon Monte Carlo (Com queijo brie, batata rostie e molho de 3 champignons).

Atrium Merlot 2009, Família Torres, Penedès, Espanha.
Este Merlot harmonizou melhor com o meu prato (filé fatiado com figos) do que o C. S.

Atrium Cabernet-Sauvignon 2007, Família Torres, Penedès, Espanha.




















































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