sábado, 7 de abril de 2012

Moqueca da Helena: Aniversário da Da. Zelita.


No Forno: Acima, o Bacalhau; na grade inferior, Anchovas à moda do Guga.

O gentil  convite era para um almoço na Casa dos Fortunato, onde uma suntuosa moqueca baiana estava sendo cuidadosamente elaborada. O desafio, "Um só Vinho - da Entrada à Sobremesa", à moda dos autores do conhecido livro, aliás, um sucesso, de Évelyne Malnic & Odile Pontillo. Tudo bem, Dona Évelyne, mas, com moqueca baiana?!!! Vinho tranquilo? Ou seria um potente, um Jerez, um Manzanilla?


Moqueca baiana de lagosta e camarão - pescados no Ceará - à moda da Helena.

Manzanilla La Guita, digamos, quase perfeito! Quem sabe uma cachaça de qualidade, envelhecida em barril de carvalho? Há muitas, fluminenses e mineiras, isso sem recorrer às cachaças de Vitória de Santo Antão e as de Cabaceiras, já consagradas no mundo todo.


Arroz branco, moqueca e bacalhau.

Mas estava de adega desfalcada e o único vinho que dava para arriscar, atenção, arriscar!... era um Chardonnay. Estou, aqui, em verdadeiras "calças justas" e os Confrades experientes que não leiam esta matéria. Mas resolvi arriscar, tentar com esse bom vinho... 


Primeiro Prato: Moqueca da Helena, Anchova do Guga e Arroz Branco.

Segundo Prato: Bacalhau da Helena.


Reserva Chardonnay 2009, 13,5 % Vol., de Veramonte, Chile, Casablanca Valley.

 Vinho de bela cor amarelo palha com reflexos dourados, fresco e floral; abundantes frutas tropicais e cítricas. Algo mineral. Uma profusão de eflúvios de abacaxi maduro, nectarina, melão e banana (bem madura). Vinho de bom custo x prazer, que não fez muito feio com os pratos do "repas". Dona Zelita o apreciou deveras. A maioria ficou mesmo na cerveja...


Da. Zelita dá as Boas-Vindas aos Convivas.

Com a Anchova e com o bacalhau o vinho se deu melhor, embora muitos digam que, "com bacalhau, vai um vinho tinto jovem, frutado, não muito encorpado, estruturado, complexo". Mas é claro que a escolha do vinho vai depender de como o prato é elaborado, temperado...


Da. Zelita e Helena: Agradecimentos mútuos.

Sentadas: Helena, Lizete e Célia; atrás, em sgdo. plano, Priscila e Alice; ao fundo: Bianca, Zelita e Regina.

Sentadas: Regina, Alice, Bianca e Célia; em pé: Priscila (que interrompeu o estudo para a foto).


Sentados: Fernando e Zelita; em pé: Helena, Bianca, Priscila, Gustavo e Gilson (Anfitrião).

O Mesa de Baco agradece a calorosa acolhida dos Anfitriões, que o  receberam magistralmente.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Por favor, queira deixar o seu pertinente comentário.