domingo, 19 de agosto de 2012

Des Amis du Mouton Retornam à Califórnia e à Península Ibérica, em Noite Memorável..

Desta vez, a abertura dos Trabalhos coube a Leonardo Carvalho, sob o Alter Ego de Márcia Parente.

Os "Amis du Mouton" andaram em "carreira solo" por alguns dias, em seu garimpo interminável por vinhos, uma vez que muitos já desistiram de degustar todos os vinho do Mundo, mas não desistiram de provar alguns vinhos de qualidade.


Godofredo Duarte também deu apoio aos Confrades, nessa difícil tarefa.

Tarefa assim, não parece, mas não é nada fácil. Você precisa peregrinar por várias lojas e importadoras, muitas vezes em bairros distantes. Você fica olhando os rótulos, nas prateleiras e gôndolas e, quase sempre, precisa se esquivar de um vendedor que lhe deseja empurrar um "zurrapa", só porque algum crítico escreveu algo sobre o vinho em algum lugar.


Para, em seguida, Mestre Roberto Rodrigues assumir o comando, com Márcia.

Se o Confrade não se der conta, compra rótulos e não vinhos e sai da loja com alguns deles, para a decepção do jantar. Já aberto o vinho, você percebe a besteira e dá vontade de colocar a rolha de volta na garrafa e a devolver à loja.


Aqui, os "Meninos" Léo e Márcio descobrem uma nova forma de degustar.

Mas já está aberta, o jantar ali na sua frente, aquela tão sonhada paleta de cordeiro assada no forno... Você fica com a esperança de o vinho evoluir bem na taça e arrisca... "Se você está no inferno, é preciso enfrentar o capeta", dizem...


No final, Márcia Parente ainda tinha um pouco do rosé para brindar.

Mas aí chega o dia de o Grupo se Encontrar novamente e, desta vez, para degustar vinhos que valem a pena e que vão habitar a sua memória olfativa por muito tempo.

Parece muito? Não, pois ninguém cambaleou ao sair para a via pública.


Espumante Natural Almadén Brut, de Miolo, Brasil, (Uvas da Campanha Gaúcha).

Foi o "Espumante de Boca". Elaborado pelo Método Charmat, com as Castas Chenin Blanc, Semillon e Chardonnay. Aromas de flores brancas e cítricos. Com bolas do tamanho das de água mineral, mais parece um Keep Cooler, Soda Limonada ou um Minuano Limão (antigo, dos anos 70)... Pronto, falei!


De Casta Rosado 2010, 13,5 % Vol., D.O. Catalunya, de Miguel Torres, Espanha, Catalunya.

Vinho de bela cor cereja médio, escorregadio, muito transparente e brilhante, Franco, amplo e fragrante, revelando aromas de rosa, jasmim, morango, romã, e um vegetal (alecrin). Discreto amanteigado. Obteve a Nota 85,2, como Média do Grupo.


Le Cigare Blanc 2007, 14,6 % Vol, de Bonny Doon Veneyard, Estados Unidos, Califórnia, Santa Cruz.

Bela cor amarelopalha claro, escorregadio, com reflexos dourados, muito transparente e brilhante. Uma profusão de aromas cítricos adocicados, de mel, flores brancas (de laranjeira, cravo), limão sicilianho, pêssego, marmelo, baunilha e amanteigado (discretos); algo mineral... Obteve a Nota 89,3, como Média do Grupo. Trata-se de um vinho do Novo Mundo, mas no estilo dos do Velho Mundo. Com 64,3 % da Casta Roussanne e o restante de Grenache Branco. Remete-nos à complexidade dos "assemblages" brancos de Châteauneuf-du-Pape. Harmoniza bem com lagosta, polvo grelhado e frutos do mar em geral. Cigare, no sentido de Disco Voador ou Zeppelin.


Le Cigare Volant 2006, 13,3 % Vol., de Bonny Doon Vineyard, Estados Unidos, CA., Santa Cruz.

Vinho também no estilo do Sul do Rhône (Châteauneuf-du-Pape), elaborado com as Castas Grenache, Syrah, Cinsault e Mouvèdre. De bela cor vermelhorrubi escuro, escorregadio, com reflexos granada, de transparência regular e brilhante. Vinho franco, amplo e fragrante, porém já caminhando, em passos cautelosos, para o etéreo. Aromas de violeta, baunilha; adocicados (caramelo), cassis, groselha, cereja em calda, ameixa seca e especiarias, como cravo, canela e alcaçuz; um frescor de aniz estrelado... Obteve 90,4, como Nota Média do Grupo. Termina bem, deixando a boca enxuta e está pronto.


Malleolus 2008, 13,5 % Vol., D.O. Ribera del Duero, de Bodegas Emilio Moro, Espanha, Ribera del Duero.

Primeiro Vinho Extra, ofertado por Leonardo Carvalho, que nos apresentou também deliciosas Esfihas e Pastas para os acompanhar. Vinho franco, amplo e fragrante, mas já se dirigindo ao etéreo. Aromas de baunilha, frutas vermelhas, violeta, caramelo, tabaco, café, chocolate, ameixa em calda, funcho, pimenta e toques minerais. Um belo Tempranillo, que obteve 91,5, como Nota Média do Grupo.


Monte Bello2006, 13,5 % Vol., de Ridge Vineyards, Estados Unidos, Califórnia, Bay Area/Central Coast.vinho

Vinho elaborado com 70 % de Cabernet-Sauvignon, 20 % de Merlot, 8 % de Petit Verdot e 2 % de Cabernet Franc. Franco, amplo e fragrante, com profusos aromas de baunilha, violeta, frutas vermelhas (cassis), amora, especiarias (pimenta, canela, cravo, nozmoscada), café, caramelo, figo maduro... Ganhou a Nota 92,2, como Média do Grupo. Foram usadas leveduras naturais e clarificação com claras de ovos.


Chamadouro Reserva 2006, 13,5 % Vol., D.O.C. Douro, de Quinta da Fonte Nova, Portugal, Douro.

Este é o Segundo Vinho Extra agraciado por Leonardo Carvalho. Castas típicas do Douro... Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz e Tinta Barroca. Bom vinho, revelando aromas de frutas negras e chocolate. Estagiou em barrica!


Jerez Amontillado Viejo Twenty Years Single Vineyards Sherry, 18 % Vol., de Bodegas Hidalgo, Espanha, Jerez.

Aromas de oxidação e de licor de genipapo; iodo, tangerina, casca de laranjeira e de figos cristalizados

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