segunda-feira, 28 de janeiro de 2013

Des Amis du Mouton Degustam um Vinho de Pompéia em seu Primeiro Encontro deste Ano.

O Professor Roberto Rodrigues, com Márcia Parente, abre a promissora Degustação

Para evocar bons angúrios ao ano que se inicia, tivemos o nosso primeiro Encontro "Des Amis du Mouton", nesta quarta-feira, 16 de janeiro, que Deméter haverá de abençoar, do alto da sua vasta generosidade. Que vinhos iríamos degustar? Depois de visitar e revisitar o Velho e o Novo Mundos; depois das incursões pelos principais países produtores, como França (Bordeaux, Loire, Alsácia, Rhône, Borgonha, Champagne, Jurá...), Itália, Espanha, Portugal e Alemanha... Depois de ir e vir ao Chile, Estados Unidos da América e Argentina; África do Sul, Austrália e Nova Zelândia... Depois de provar vinhos do Líbano e das quase descohecidas e distantes Colinas de Golan... De degustar as castas mais conhecidas e, até  


Leonardo Carvalho em profunda concentração e Seu Bira Sant'anna.

mesmo, algumas exóticas, que novidades poderíamos esperar desse primeiro Encontro do Ano? Será que esses sedentos Confrades esperam um vinho de vinhedos cultivados por Ceres, de lagares pisoteados por Dionísio e vinficados por Baco?! Pois foi com esses pensamentos, que me dirigi, em passos lentos, placidamente, à ABS do Flamendo...


Em primeiro plano, Godofredo Duarte e seu rosto satisfeito.

naquela tardezinha de janeiro... Mas o que mais encanta e nos seduz no Mundo do Vinho é que, quando você imagina que já  descobriu tudo, uma grata surpresa lhe mostra que não...


O Desfile bem comportado das garrafas dos vinhos da Noite.

É realmente surpreendente o fato de que Pompéia, soterrada pelas lavas e cinzas do Vesúvio, possa nos brindar com um vinho obtido de uvas geradas eu seu seio aparentemente inerte. Mas a vida é assim: Onde há calor, água e semente, ela brota das entranhas e cresce...


Janzen Cloudy's Vineyard Napa Valley 2006, de Bacio Divino, USA, Califórnia.

RR = 92,0 e média = 89,9 RP=92. Bacio Divino é uma vinícola boutique criada por Claus Jansen que esteve à frente da Caymus por muito tempo. Este vinho é um Cabernet de vinhedo, com produção limitadissima.


Villa dei Misteri 2004 IGT Pompeiano, de Mastroberardino, Itália, Pompéia. 

Curioso vinho, de bela cor vermelhogranada escura, escorregadio, opaco e brilhante. Nariz franco, amplo, fragrante, mas com uma grande caminhada para o etéreo. Aromas de baunilha, frutas negras maduras, violeta, couro, caça, pele de salame, pelica, ameixa em calda, alcaçuz, pimenta branca, "sous bois",  caramelo, almíscar... 

Notas: RR = 94,0 e Média do Grupo = 93,0. "Apenas pelo fato de ser o vinho de Pompéia já seria interessante, mas é um grande vinho. Mastroberardino é o mais premiado nome da Campanha, no sul da Itália. Um vinho, único e fascinante, o raríssimo Villa dei Misteri é elaborado com cinco minúsculos vinhedos plantados dentro do sítio arqueológico de Pompéia, com as mesmas castas e utilizando os mesmos métodos usados pelos antigos romanos! Elegante e complexo, é provavelmente o vinho com maior carga histórica já produzido em tempos modernos. Produzido a partir da casta Piederosso" (comentários de Roberto Rodrigues). Da safra degustada, só foram produzidas 2.974 garrafas!


Nvmanthia 2007 DO Toro, de Bodega Nvmanthia, Espanha, Toro.

(Vinho extra comprado no exterior, levado por Cláudia Dacorso), RR = 89,0 e Média do Grupo = 89,8.

Chateau La Terrasse 2000 AOC Bordeaux Superieur, de Michel Gonet, França, Bordeaux.

     (Vinho extra comprado na Vitis Vinifera, levado por Claudia Dacorso), Defeituso.


Porto LBV Quinta da Gaivosa 2004, de Alves de Sousa, Portugal, Porto.

  Vermelhogranada escuro e denso. Notas: RR = 94,0 e Média do Grupo = 92,7. Um belo          LBV.


Jerez Viña 25 Pedro Ximenez 17 % Vol., de Bodegas Lustau, Espanha, Jerez. 

De bela cor vermelho-alaranjado, xaroposo, com reflexos âmbar, opaco e brilhante. Nariz franco, amplo e etéreo. Aromas de melado de cana, uvapassa, gelélia de figo, caramelo, rapadura... Na boca, é licoroso, redondo, quase pastoso. Trata-se de um dos vinhos mais doces que existem, sendo que o na categoria de mais seco é o Fino, comenta RR. Foi muito apreciado e ganhou a Nota: RR = 92,0 pontos.

Cláudia Dacorso nos regalou com quijos finos, frios diversos, pastas, pães e dois vinhos extras: 


Queijo Montanhês Santa Clara, com sabor agradável e pronunciado.


Delicioso Queijo de Cabra.


Queijo branco.


Queijo Provolone fresco.


Berinjela tipo caponata.


Pasta de queijo.

Vinagrete de Polvo bem temperado.

Copa fatiada.

Pastrami.


Roast beef de lagarto redondo.


Presunto tipo Parma. 


Presunto Cru Serrano Fatiado bem fino.

O Grupo agradece a Cláudia Dacorso pelo esmero na escolha dos fiambres, complementado pelo regalo dos vinhos, bem como a Roberto Rodrigues pela excelente Degustação e pelos comentários.

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