terça-feira, 10 de dezembro de 2013

X Encontro do Grupo Cristal - Rest. Le Pré-Catelan: Ano de Degustação de Amarones.

Parte da Trupe reunida para o Início do "Repas" do Grupo Cristal: Muita Sede!

"As andorinhas voltaram... É verão!" Ou O Grupo Cristal se encontrou de novo... É quase verão! O versinho me veio à lembrança, quando caminhava em direção ao Hotel Sofitel, que fica no Posto Seis, em Copacabana, para me reunir ao Grupo. Foi então que percebi a iminente chegada da Estação mais quente do ano e sua coincidência com o tradicional Encontro, que acontece no primeiro sábado de dezembro. Mas o Grupo é


O desfile das  "Meninas Cristais", com Marlise Brandao em plano destacado.


Partindo-se da Esquerda: Georgeana, Angélica, Marlise, Emília e Fátima.

quente mesmo, exalando entusiasmo e satisfação... Esta é a sexta vez que o Encontro acontece no Le Pré-Catelan. O Grupo Cristal se encontra a cada ano. É um Grupo Fechado, composto por dezoito membros, que se dividem em três sub-grupos, de seis membros cada um (cada sub-grupo recebe uma garrafa de cada um dos vinhos escolhidos para o Encontro). O objetivo do Grupo é o de degustar os melhores champagnes e vinhos do Mundo. Para tal, instituiu-se um depósito mensal, durante o ano, numa conta do "FMI", 


 
Partindo-se da Esquerda: Marcus, Jaime, Sidney, Gilson, Manso e Bené.

gentil e carinhoso apelido recebido, primeiramente por Georgeana Macedo Rezende - que segurou a batuta por nove anos, seguida  pelas Confreiras Emília Leandro e Fátima Carvalho, que aceitaram a missão de ser as Guardiãs da Poupança do Grupo e o fazem com maestria e colaboração inestimáveis.


Sandra e Sidney Rodrigues: Unidos pelos Taninos, pelos Terpenos e Antocianos.


As Organizadoras dos Encontros do Grupo Cristal, Jaqueline e Ligia Peçanha.


A Chef Angélica Martins e a diligente Fátima Carvalho, Membro do "FMI".


 Panorâmicas das Mesas. Aqui, Dantas, Sílvia e Carletti em primeiro plano.


Em primeiro plano,  Marcus, Georgeana, Angélica e Emília Leandro.


Em primeiro plano, de costas, Fátima, Ligia e o Confrade Antonio Dantas .


Em primeiro plano, de costas, Manso, Jaqueline e Jaime Albuquerque.


Uma das Mesas, com Gilson, Maria de Fátima e Lígia, em primeiro plano.


Os  competentes Sommeliers em seu nobre labor, no Serviço dos Amarones.


O Sommelier Jaime Molina se mostrou entusiasmado com os vinhos escolhidos.


O Sommelier Jaime Molina ajusta irmãmente a quantia em cada taça.



À esquerda, as taças do Amarone Quintarelli; à direita, as do Dal Forno Romano, 
 de acordo com o formato das garrafas (Borgonha e Bordeaux, respectivamnte).


O Chef Roland Villard com a Louríssima Sílvia Feiner: Cumprimentos e
 Inspeção do Salão do Restaurante. 


O simpático Chef Pâtissier Ariel Lettier e Sílvia Feiner, Fotógrafa Oficial.


Sidney Rodrigues,  a Sommelière Letícia Lopes e Agostino Carletti, em destaque.


A Sommelière Letícia Lopes e o Maître Sommelier Jaime Molina: Maestria.

Vamos ao Menu, elaborado pelo Chef Roland Villard, pelo Chef Pâtissier Ariel Lettier e Equipe, com duas Opções (cada Confrade escolhe uma):

Coktail:
Folhados diversos

Couvert:
Frio: Mozzarella de Buffalo com tomate e azeitona ou blinis com ovo de codorna e maionese de ervas;
Quente: Cappuccino de sopa de tomate com gengibre ou sopa de cebola e crocante de queijo.
 Entrada:
Salada de filet de haddock com batata baroa e palmito fresco
Ou
Filet de atum empanado de gergelim assado, mousse de beterraba e salada de pimentao, molho ‘teriaki’’.
 Segunda entrada:
File de trilha grelhada sobre um purê de salsa, molho ‘’beurre blanc’’ (manteiga branca emulsificada)
Ou
Raviólis de queijo de cabra com vinagrete de morna com mel, salada de rúcula.
 Prato principal:
Canela de vitela confitada, croquete de batata baroa com foie gras
Ou
"Rôti’’ de coxa de pato com cebola caramelizada, marmelada de maçã e massa ‘’fregola’’ (massa italiana 
em bolinhas) de aspargos.
 Sobremesas:
Sinfonia de pâtisseries Opera (torta fina com sabor de café e chocolate), mini tatin, succes de avelã, 
torta de damasco e amêndoa) com sorvete de cupuaçu.
 Mignardises


Blinis com ovo de codorna e maionese de ervas. Sopa 
de cebola e crocante de queijo. 

Houve um bom casamento com o Krug Brut Rosé.


Filet de atum empanado de gergelim assado, mousse de
 beterraba e salada de pimentao, molho ‘teriaki’.’


Salada de filet de haddock com batata baroa e palmito fresco.


File de trilha grelhada sobre um puré de salsa, molho
 ‘’beurre blanc’’ (manteiga branca emulsificada).

O Vinho branco sobrou um pouco sobre o prato, mas não chegou a prejudicar muito.


Raviólis de queijo de cabra com vinagrete de morna 
com mel, salada rúcula. 

Harmonizou perfeitamente  com o Riesling, segundo o Confrade Antônio Dantas, que escolhera este prato.


‘’Rôti’’ de coxa de pato com cebola caramelizada, marmelada de maça
 e massa ‘’fregola’’ (massa italiana em bolinhas) de aspargos. 

Harmonizou com o Amarone Quintarelli e não com o Dal Forno, que passou por cima do prato, muito longe, sobrando muito vinho, predominando.



Canela de vitela confitada, croquete de batata baroa com foie gras.

Harmonizou com o Amarone Dal Forno Romano, valorizando o Prato.


Sinfonia de pâtisseries Opera (torta fina com sabor de café e chocolate), 
mini tatin, succes de avelã, torta de damasco e amêndoa) com sorvete de cupuaçu..


Belas e Saborosas Mignardises, para encerrar o "Repas".


Champagne N.V. Crug Brut Rosé..

Bela cor de pele de cebola, com aromas de  brioche e frutas secas. Algo mineral.


Grand Cru Searing 2008, 12,5 % Vol., Riesling, 
de Domaines Schumberger, França, Alsácia.

Vinho de bela cor dourada média, com aromas profusos de frutas maduras em compota, damasco, pera e mel. Intenso mineral (querosene, petróleo).


Amarone Quintarelli Giuseppe 1997,  16 % Vol., de 
Azienda Agricola Giuseppe Quintarelli, Itália, Vêneto.

Portentoso vinho com descritores semelhantes ao Dal Forno, que vem a seguir, porém se mostrando mais evoluído e com um pouco menos corpo e estrutura. Ainda permite a guarda por vários anos, podendo melhorar bastante.


Amarone Dal Forno Romano 1997, 17,5 % Vol., de 
Azienda Acricola Dal Forno Romano, Itália, Vêneto.

Vinho de bela cor vermelhogranada escuro, escorregadio, opaco e brilhante. Franco, amplo e fragrante, porém com uma boa caminhada em direção ao etéreo. Uma profusão de aromas adocicados de baunilha, caramelo, violeta, ameixa em calda, uvapassa, geléia de amora, figo seco, café, pelica, tâmara, tabaco... Ainda está, digamos, na adolescência. Melhoraria com a guarda por muitos e muitos anos. Na boca é seco, sápido, quente, redondo, encorpado e com os taninos domados. Realmente, um vinho para beber e meditar! Será que ainda se pode encontrar outra garrafa? 


Barbeito Malvasia Reserva Velha Favilla Vieira Vintage Madeira 1963, 
19 % Vol., de Vinhos Barbeito, Portugal, Ilha da Madeira.

Mais um vinho surpreendente, de cor Âmbar claro com reflexos castanhos. Transparente. Brilhante. Denso. Nariz: Banana caramelizada, melado de cana (alcaçuz), figo cristalizado, especiaria (canela), baunilha. Caramelo. E flores (camomila). Boca: Impressionante acidez (e notem que este vinho tem meio século!), redondo, e de uma doçura até sutil. Impressionante!!! Foi carinhosamente "cavado", procurado pelo Mundo, em homenagem a um Confrade do Grupo, de cabelos que caminham paro o cristal, cuja data de nascimento coincide com a safra do vinho. Inesquecível e carinhoso gento das "Moças do FMI"... Conselho: Bebam mais Madeira!


No final dos trabalhos, Agostino, Lígia e Sílvia repousam
num dos Reservados do Restaurante..

O Grupo agradece aos Colaboradores, em especial "`Às Moças do FMI",  Emília Leandro e Fática Carvalho; à Georgeana Macedo Rezende e ao Marcus Rezende, assim com a Ligia Peçanha, incansáveis Colaboradores e Elementos de Agregação Inestimável do Grupo Cristal. Aos "Colaboradores Anônimos", que foram fundamentais à Realização do exitoso  Encontro. Aos Chefs Roland Villard e Ariel Lettier, bem como a toda a Equipe do consagrado Le Pré-Catelan, cujo Serviço é Impecável!, com Maître, Sommeliers e Garçons onipresentes... O Mesa de Baco agradece a Sílvia Feiner pelas fotos so Salão enviadas para publicação.

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