domingo, 8 de agosto de 2010

II Encontro do Grupo Cristal - Restaurante Manggiamo - Barra da Tijuca - Rio.



Emília Leandro, comandando o Serviço do Vinho de Sobremesa.

O Grupo Cristal se reúne a cada ano, sempre no início de dezembro. É composto por dezoito membros, que se dividem em três sub-grupos, de seis membros cada um (cada sub-grupo recebe uma garrafa de cada um dos vinhos escolhidos para o Encontro). O objetivo do Grupo é o de degustar os melhores champagnes e vinhos do Mundo. Para tal, instituiu-se um depósito mensal, durante o ano, numa conta do "FMI", gentil e carinhoso apelido recebido pela Confreira Georgeana Macedo Rezende, que aceitou a missão de ser a Guardiã da Poupança do Grupo e o faz com maestria e colaboração inestimáveis. Esse Encontro aconteceu no início de Dezembro dos idos de 2005, quando esse blog ainda não havia nascido. Os Trabalhos se iniciaram pontualmente às 12:30 horas, com o Espumante Dal Pizzol Brut, para dar as Boas-Vindas ao Grupo.


A precisão de Emília na dose de Vinho para cada Confrade. A colaboração
de Emília sempre nos deixa muito gratos.


As taças de Château D'Yquem, enfileiradas, para o início da Sobremesa.


Garçon e Maitre, se preparando para servir o Vinho de Sobremesa.


Os três Portentos deste Encontro da Confraria, no Manggiamo, que faz
parte dos Restaurantes Conveniados da ABS-Rio.

Champagne krug 1990 - A Reims, France, Maison Fondée en 1843 - By Appointment to
Her Majesty Queen Elizabeth II - Purveyors of Champagne. Passa por pequenas barricas de carvalho (primeira fermentação). É a única Casa que faz isso. Estagia de 6 a 8 anos, amadurecendo, antes da comercialização, sob a supervisão dos Enólogos Olivier e Caroline (5a. e 6a. gerações), que acompanham de perto todas as etapas de produção. Com intensos aromas de doce de frutas cítricas, "grape fruit", coco , leveduras (brioches frescos quentes), café torrado,amêndoas torradas... Opulenta, rica, de grande estilo; elegante e equilibrada. Termina longo, deixando um agradável final de boca.


Château Cheval Blanc 1995, 13 % Vol., Ier. Grand Cru Classé, St. Émilion (Appelation Saint-Émlion Grand Cru Contrôlée) - Mis en Bouteille au Château - S. Civile du Cheval Blanc, H. Fourcaud-Lussac - Proprietaire a St.-Émilion (Gironde) - France. Elaborado com as castas Merlot e Cabernet Franc. De bela cor rubi, com reflexos violáceos. Aromas de baunilha, porém revelando um agradável frutado e algo herbáceo... Cereja, um adocicado, pistilo de flores, de gineceu... Frutas em compota. No fundo de copo, salientaram-se aromas de evolução, como couro, tabaco e pele de salame. Vinho bem encorpado, podendo evoluir bem por mais vinte anos. Harmonizou-se muito bem com o cordeiro, mas também se deu bem com o pato (Shiitake) e com o Ossobuco com inhoque. Apesar desse prato não ter um sabor tão acentuado, pronunciado, o inhoque brigou um pouquinho com o vinho.


Degustamos dois vinhos: Château D'Yquem 1988, 13,5 % Vol. e 1994, com 14 % Vol. - Lur Saluces - Sauternes - France (Appellation Sauternes Controlée) Mis en Bouteille au Château. Vinhos de bela cor Amarelo-Ouro, brilhante, com aromas de botrytis.


E, para o "Gran Finale", uma Grappa Monovitigno, 40 % Vol., di Chardonnay, Prodotta da Graspi Selezionati e Distillata com Metodo Particolare, que acompanhou muito bem o café com "petit fours". Foi ofertada ao Grupo pelo Confrade Agostino Carletti.

Para este Encontro, o Restaurante Manggiamo preparou o Menu que se segue, disponibilizando escolha particular dentre as opções abaixo:



Lâmimias de Salmão e peixe cru, com ovos de codorna recheados com caviar.


Filé de Lagosta Assada com Funghi Paris sobre Massa Folhada.


Fatias de Pão Italiano com tomates, azeite extra-virgem e parma.


Salada de Folhas com Rúcula, Manga, Gergelim, Lascas de Parmesão
e Molho de Aceto Balsâmico.



Ossobuco de Vitelo servido com Gnocchi de Batata recheado com gorgonzola.


Costeletas de Cordeiro grelhadas, servidas com Risoto de Açafrão e fios de molho pesto.


Filet Mignon servido com risoto de funghi porcini e trouxinhas folhadas de cebola caramelada.


Cortes de Marreco cozindos em seu próprio molho e Shiitake, servidos
com purê de batata caseiro.


Massa Phillo recheada com Cocada Amarela e Manga Flambada.


Massa Folhada Caramelada, recheada com Creme de Confeiteiro e Morangos,
servida com Calda da Própria Fruta.


Panorâmica de uma das Mesas. Partindo-se da Esquerda, no Sentido Horário,
Gilson Araújo Jr., Lígia Peçanha, Marlise Brandão, Antônio Dantas
Bené e Fátima Carvalho.


No Sentido Anti-Horário, Marcus Vinícius Rezende (de camisa escura)
Georgeana Macedo Rezende, Paulo Lantelme (de camisa azul), Paula e
Mike Taylor.


Sílvia Feiner, nossa Fotógrafa Oficial (de vermelho) e a Chef Angélica Martins.


O "Casal FMI", Marcus Vinícius e Georgeana, num belo pacto com o Krug,
com Paulinha ao fundo.


Nem só de vinho vive o homem, como prova a felicidade estampada
na face do Casal.


Mike (de Colete), Marcus Vinícius, Georgeana e Paulo Lantelme (de camisa azul).


Mike Taylor, ao brincar com as duas taças de Ch. D'Yquem a que fez jus,
em foto já consagrada.

A Confreira Jaqueline Barroso ("Jackie B."),
revelando o rótulo do Cheval Blanc.

O Serviço do Restaurante Manggiamo foi impecável e muito acolhedor.
Agradecemos a Toda a Equipe.




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