quinta-feira, 7 de abril de 2011

Almoço Harmonizado na Gruta de Santo Antônio - Portugal Pequeno - Niterói - RJ.

Os Chefs Anfitriões Alexandre Henriques e Dona Henriqueta, com José Flávio Gioia e Luiz Carlos de Mattos (de camisa amarela).
Desta vez, o pequeno Grupo de Confrades, ainda sem qualquer alcunha, resolveu atravessar a Ponte Presidente Costa e Silva, para tentar harmonizar, do outro lado da Baía da Guanabara, seus vinhos com os consagrados pratos de bacalhau da Gruta de Santo Antônio. Em um instante, chegamos a Portugal Pequeno, na Ponta D'Areia, em "Nikiti", nome carinhoso pelo qual é chamada, pelos que se encantam com ela, a vetusta Niterói.

Os Anfitriões, com Marcos Arouche e Gioia (de camisa Preta).
Temos agora o conforto de atravessar pela Ponte Rio-Niterói, o que nos leva à parca memória dos feitos do Fundador de Niterói, o Índio e Herói Araribóia. Segundo dizem, ele teria atravessado a braçadas (a nado) a Baía, para liderar o assalto ao Forte Coligny, feito decisivo na derrota aos franceses. O nosso Grupo, entretando, atravessou essas mesmas águas, atraído por peixes e pela excelente cozinha, que hoje coloca essa cidade em destaque como Pólo Enogastronômico Nacional.

Edgar Kawasaki, apresentando o vinho de Sobremesa.
E realmente tudo é verdade o que há muito ouço dizer sobre o Restaurante da Dona Henriqueta! Dos restaurantes portugueses que eu conheço, esse é, disparado, o melhor, quer na Culinária, Serviço, Ambiente e Acolhimento. Foi um verdadeiro encontro no seio de uma Família Portuguesa.

Depois da Salada Verde e dos deliciosos pães, o Primeiro Prato foi um aromático Polvo na Brasa. Macio, macio!
Este Prato vai mudar a minha regra de nunca comer polvo. Depois do Polvo Paul, que ficou consagrado pela mídia no último Mundial de Futebol (Copa do Mundo de 2010, da África do Sul), essa minha regra havia passado, digamos assim, para o terreno do definitivo.

O Polvo Paul prevê a Espanha Campeã, em 09/07/2010, em Foto da Wikipedia.

Vermentino Occhio A Vento 2008 13 % Vol., do Produtor Rocca delle Macie - Maremma Toscana, Itália, que fez excelente casamento com o Polvo. Levado pelo Mesa de Baco.
Bela Cor amarelo-ouro claro, brilhante e muito transparente.Vinho floral, frutado, com aromas de amêndoas, mel, limão e uma baunilha sutil. Aroma muito discreto de levemente oxidado (passa pelo barril de carvalho). Revela algo mineral - salgadinho - e um amargor agradável de fim-de-boca.

Segundo Prato - Sardinha Portuguesa na Brasa.

Muros de Melgaço Alvarinho Colheita, 13 % Vol., (Vinho Verde Alvarinho).
"Foi a melhor harmonização que eu já consegui fazer com sardinha portuguesa!", declarou Kawasaki, que escolheu esse vinho da Carta do Restaurante. Realmente, ele se casou bem com a sardinha, que chegou a sobrar um pouco sobre o vinho, mas não a ponto de prejudicar a harmonização proposta. Kawasaki foi quem harmonizou os vinhos com a comida.

Terceiro Prato - Bacalhau a Lagareira com Batatas ao Murro: A batata vem cozida e recebe um murro, literalmente falando, na frente do freguês.

Altas Quintas Obsessão 2004, 14 % Vol., do Produtor Altas Quintas - Vinho Regional Alentejano (Enólogo Paulo Laureano).
De vinhedos situados a 500-600 m de altitude, este foi o vinho ofertado por Luiz Mattos. Um corte de Alicante Bouschet e Trincadeira, resultante da persistência do Enólogo em elaborar um vinho de qualidade. Bela cor vermelhorrubi brilhante e opaca, com aromas complexos de frutos negros do bosque, tabaco, especiarias e notas de um agradável frescor. Taninos potentes e longa persistência.

Quarto Prato - Bacalhau do Chef - Uma receita Açoriana.
Fica amaciando e hidratando em molho de leite e passa para a brasa, sem pré-cozimento. Foi apresentado dessa forma e repartido em cinco porções, irmamente divididas entre os convivas.

Um dos Pratos servidos com uma porção do Bacalhau do Chef.

Quinta do Vale do Meão 2007 - Douro - 14,5 % Vol.
Vinho ofertado pelo Gioia, elaborado pelos Enólogos Francisco Javier Olazabal e Nicolau de Almeida. 45 % de Touriga Franca, 38 % de Touriga Nacional, 12 % de Tinta Roriz e 5 % de Tinta Barroca. Fez boa harmonização com o Bacalhau do Chef, em que pese ser um vinho muito potente... Minha dúvida é se este prato se valorizaria mais com um branco encorpado e barricado. Vamos pesquisar!
A Quinta do Vale do Meão foi adquirida por Dona Antónia Adelaide Ferreira, em 1877 e abriga a Adega da Barca Velha, onde se produz, desde 1950, o mais emblemático vinho de Portugal.
A 7ª edição do “Essência do Vinho” reuniu cerca de 19 mil enófilos em seus quatro dias (de 4 a 7 de março de 2010). Dali saíram o
s “Top 10 vinhos portugueses”, escreveu Marcelo Copello, que foi um dos jurados (Mar de Vinho).
É uma verdadeira explosão de aromas de muita complexidade, de violetas e frutos vermelhos maduros, como cerejas e amoras ; baunilha, algo herbáceo (balsâmico), mineral e chocolate. Boca revelando um agradável frescor, com bom volume e taninos macios e numerosos. Álcool e madeira bem equilibrados e casados.

Toucinho do Céu - Literalmente, para se comer de joelhos.

Alambre 20 Anos Moscatel de Setúbal D.O.C., 18 % Vol., de José Maria da Fonseca
Ofertado por Marcos Arouche. é um branco doce fortificado, da Península de Setúbal, Portugal. Com um mínino de 70 % da Casta Moscatel de Setúbal, complementado com Arinto, Malvasia e Boais. É o vinho resultante de um "Blend 20" de safras, em que a mais nova tem 20 anos e a mais antiga, cerca de 80 anos de idade. Tem um teor de açúcar residual em torno de 90 g/l.
Bela cor âmbar, também explodiu em aromas de frutos secos, nozes, amêndoas, mel, figos e alecrim. Na boca, é deliciosamente frutado, macio e complexo, muito elegante e de final longo.
A meu ver, foi a harmonização perfeita deste inesquecível almoço.


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