sábado, 24 de dezembro de 2011

Des Amis du Mouton Regeamente Recebidos Pelo Chef Márcio Monteiro em sua Residência.



Lá do alto, bem do alto, a vista é deslumbrante... A lâmina especular formada pelas águas da Lagoa Rodrigo de Freitas reflete a silhueta dos prédios e as luzes do entorno. Do Morro do Corcovado, o Cristo Redentor, todo iluminado à noite, lança um olhar crítico, mas complacente, aos mortais aqui do asfalto, que fazem das suas homenagens um grande e suntuoso banquete.



E, do seu descanso eterno, Epicuro de Sámos se revolve, e percebe que interpretamos de maneira errônea a sua sentença filosófica: Nunca apregoou uma existência que privilegiasse os prazeres mundanos, mas afirmou que "o prazer é a ausência de dor", numa alusão aos períodos em que estava fora das crises precipitadas pela luta que travava, por longos anos, contra um cálculo renal. Isso falando de modo muito frouxo e reducionista.


A noite fechou o seu negro manto sobre a tarde ensolarada. É a vez da ribalta.

Mas vamos falar um pouco desse Encontro, que acontece todo ano, em homenagem aos bons vinhos degustados. Marcado para as 19:30, quando seria aberto o Champagne Gosset 1999. Assim, não haveria o risco de ninguém atrasar. Como os leitores verão a seguir, a recepção não poderia ter sido mais calorosa. Dois Chefs de Cozinha confeccionaram os pratos de modo impecável e os acompanhamos durante as etapas, tentando aprender um pouco e entender a possível harmonização com determinado vinho dos vários que havia.



E o Cristo Redentor, lá no céu, brilhando muito, em contraste com o azul do firmamento, porém sereno.

A cada garrafa aberta uma nova experiência, para quem ainda não conhecia o vinho. A Confraria conta com nove membros e, como se perceberá logo, o número de garrafas de vinho era bem maior e havia duas delas em tamanho Magnum... Haja fôlego!  Mestre Roberto perdeu a conta e chegou a pensar que nem mesmo eu soubesse todos os vinhos que foram degustados. Mas eu estava bem atendo, pois publicaria a notícia da  Efeméride no Mesa de Baco. Ninguém , que eu saiba, passou do ponto! Mas vamos aos Pratos e Vinhos... O apetite poderá aumentar!


Torradinhas, Queijinhos Franceses, Mozzarella de Búfala, Provolone e Brie.


Sal Rose de L'Himalaya e Fruffe Blanche: Realçando os Sabores.


A Tão Almejada Punheta de Bacalhau. Fora do Quotidiano.


O saboroso queijo da Serra da Estrela. Cláudia o combinou com foie gras ("Divino").


Queijo da Serra da Estrela com Vinho do Porto: Preparado por Roberto Rodrigues.


Trouxinhas de Mortadela Ceratti recheadas com queijo Pecorino, damascos secos e nozes.

Feitas pela mãe do Confrade Godofredo Duarte (dá para se ver de onde que ele herdou o seu veio artístico que o levou à Arquitetura).


Primeiro Prato: Risotto de Aspargos com Prosciutto di Parma. Harmonizou com o Jerez.



Cordeiro ao Forno à Moda do Chef Monteiro. Com Polenta e Alho.


Torta de Chocolate Lindt, com Cardamomo. Fantástica! Acompanhou o Porto.


Leonardo Carvalho e os Anfitriões Márcio Monteiro e Sandra: Preparando-se para a largada...


Leonardo e Cláudia Dacorso: Chegou até a dançar um Samba de Raiz.


 Chef Márcio Monteiro em pleno labor - Risotto.


Buñuelos de Bacalao y Espinacas, executados pelo Chef Leonardo Carvalho.



Márcia Parente e Roberto Rodrigues: - Servindo um "Vinho de Garrafão".


Márcia Parente Propõe um Brinde com o Negreiros 2007, comprado de improviso. Aprovado.


Márcio faz uma pausa para refrescar da pilotagem do fogão e renovar as hemácias.


Leonardo dando uma provada no cordeiro ao forno com alho para depois soltar.


Godofredo Duarte e João Luiz Caputo (Confundiu o Cristo Redentor com a Igreja da Penha).


O Repouso dos Anfitriões, após o lauto "repas". Missão cumprida.


Alessandra e Márcia Parente: As Duas Advogadas.



O "Desfile das Garrafas". Nem todas estão nesta foto!



Cave Geisse Nature , de Família Geisse 2009, Brasil, Vinhos de Montanha - Abrindo os Trabalhos.



Champagne Grand Millésime 1999, de Gosset, França, Champagne, com que Márcio Homenageou o Grupo: "Quem chegasse atrasado ficaria sem essa maravilha engarrafada!"


Cava Brut Nature, N/V. de Jané Ventura, Espanha, Penedés. Garrafa Magnum!


Gnarly Dudes Shiraz 2006, 15,2 % Vol., de Two Hands, Austrália, South Australia.

Este foi o Vinho da Noite, recebendo louvores. Pontuado com 90 Pontos, tanto por Robert Parker (que o classificou como "fora de série"), quanto pela W.S. Realmente, um vinho de corpo e presença marcantes, com boa fruta e extraordinário equilíbrio



Conde de Valdemar Reserva DOCa Rioja 2004, de Bodegas Valdemar, Espanha, Rioja. Garrafa Magnum!


Porto Vintage Quinta São Luiz 2008, de Kopke, Portugal, Porto.


Jerez Fino N/V.,15 % Vol, de Bodegas El Maestro Sierra, Espanha, Jerez de La Frontera.

Vinho de bela cor amarelo-clara, com reflexos verdosos. Caráter marinho e intenso. Aromas de amêndoas torradas e azeitonas pretas. Vinho seco, encorpado e equilibrado. Lembra um pouco água salobra. De final longo e agradável. Recebeu unânime nota de louvor, na harmonização com o Risotto. O sabor seco e a complexidade aromática do Jerez neutralizaram e equilibraram um tanto o salgado do presunto, a adstringência e a untuosidade do Prato, limpando a boca para a garfada seguinte (observações do Chef Leonardo Carvalho).



 Champagne Réserve Particulière Brut N/V., de Nicolas Feuillatte, França, Champagne.


Gran Malbec X 2007, 14 % Vol., de Pulenta, Argentina, Mendoza..



 Ironstone Cabernet Franc Lodi 2010,  de Ironstone, EE. UU., Califórnia..


 El Sueño Cabernet Sauvignon 2008, de Família Geisse, Chile, Colchagua Valley.


Negreiros DOC Douro 2007, 14 % Vol., de Quinta das Amendoeiras, Portugal, Douro. Este foi trazido por Márcia, de improviso, para experimentar.


Navarro Correas Gran Reserva Cabernet Sauvignon 2002, de Bodegas Navarro Correas, Argentina, Mendoza. Este não foi aberto. Parece que a turma o "refugou, como a um zurrapinha qualquer!"...


Atrium Cabernet-Sauvignon 2007, Família Torres, Penedès, Espanha.


Liquéur St-Germain 20 % Vol. Vie Parisienne Enbouteille, Atelier no. 6041-10, Saint Germain(VPB-St-G). Que foi adicionado ao Espumante, pelo Chef (para alguns dos convivas) ficando o mesmo com aromas de lichia.


EtXe Oneko Licor de Tannat 2005, de Pisano, Uruguay, Cannelones.


Laphroaig Islay Single Malt Scotch Whisky. Só para quem quis dar uma esquentada!

O Grupo agradece efusivamente aos Anfitriões pela genorosa acolhida e por nos haver proporcionado momentos tão prezerosos, dentro ou fora dos preceitos da Filosofia de Epicuro.

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