domingo, 11 de março de 2012

O Esquadrão dos Cinco Degusta um Leitão à Bairrada, no Espaço Cozinhando com Gioia.


A "Távola Oval" do Cozinhando com Gioia, que acomoda doze "Cavaleiros do Vinho".

 O porquinho já estava com os seus dias contados, quando o casal Gioia partiu para a fazenda do Confrade Rogério Viana e da Confreira Isabel, em Pará de Minas... Pois o leitão estava, havia duas semanas, sendo cevado apenas com goiaba, num regime de encantar qualquer mortal que deseje perder o excesso de peso corporal, eliminando, do interstício, toda a gordura ali infiltrada...


Como nos bistrôs, a louza com o menu do dia.


Linguiça de lombo de porco, bem temperada e levemente apimentada. Veio de lá.

Na bagagem do Casal, não veio apenas o porquinho, mas linguiças de lombo e de pernil, torresmos, doces caseiros, queijos e um Fine de Bourgogne. Logo na entrada do Espaço Cozinhando com Gioia, percebe-se a autenticidade do lema da Família: "No Cozinhando com Gioia a alegria é ter  você em nossa casa!".



Aipim frito e torresmos.


Uma espécie de "Feijão Amigo", para segurar as Cachaças da Entrada.


Os deliciosos pães de queijo também marcaram a sua presença nas Entradas.


Deste vetusto fogão a lenha é que emanam os deliciosos quitutes.


Cachaça Mineira Velha Aroeira, 45 % Vol. (envelhecida em tonel de carvalho) e a Fluminense Fazenda Soledade, 40 % Vol., envelhecida em barril de ipê. Fizeram belo par para os torresmos e o aipim frito.


Champagne Feuve Clicquot Ponsardin Brut. Esta viúva estava muito boa!


Champagne Taittinger: Complementou as Boas-Vindas.


Grappa Casa Valduga, em Spray, que borrifou a linguiça (opcional).



Leitão inteiro, desossado inteiramente pela abertura da barriga, com exceção das pontas das patas, do crânio e do rabo. Injetado com uma mistura de vinho, água, sal e especiarias. Depois de 2 a 4 dias, é virado pelo avesso e defumado. Após ser desvirado, é recheado com carne de pernil e de lombo, também macerados, diversos tipos de cogumelos, maçãs ácidas e linguiça desmanchada. É então  costurado, como o Pato de Pequim, para não perder líquido e assado.


Aqui, o Chef Aloysio Graça põe o leitão de barriga para cima, para a retirada dos pontos.


Os pontos são retirados com o auxílio de uma pinça, como num pós-operatório.


Ao sair do forno é pururucado com um aparelho especial.


O Chef começa a abrir o leitãozinho para servir os Convivas esfaimados.


Só conseguimos dar conta da metade do impávido porquinho à pururuca.


Porção de leitão servido, ainda sem as guarnições.


Maria Bacelar, Edgar Kawasaki e os Anfitriões José Flávio e Heloísa Gioia.


Heloísa e o Chef Aloysio Graça, que examina o fundo da taça.


Maria Bacelar, Kawasaki, Gioia, Heloísa, Aloysio Graça e Ana Maria.


Uma panorâmica da mesa oval.


As Sobremesas variadas e fartas, com doce de leite do fundo do tacho, à direita.


Goiabada-Cascão e Doce de Abóbora.


Queijos.


Queijo Português da Serra da Estrela. Kawasaki o invocou e Gioia o apresentou: Surpresa dos Anfitriões.


A Equipe do Chef Graça, esponsorada por Heloísa: Júnior, Ana Maria, Aloysio e Maura.


Espumante Aliança Reserva Tinto Bruto, Baga e Tinta Roriz, que harmonizou com o Leitão.

Vinho de bela cor retinta, com aromas intensamente frutados. Persistente na boca, macio e de leve acidez. Termina bem, deixando a boca bastante fresca e a língua meio roxa. Foi o casamento feliz da Noite, como se manda na Bairrada.


Gran Reserva Surazo Cabernet-Sauvignon 2002, 14 % Vol., de Viña Santa Mônica, Chile, Rapel Valley.


Q Do E Merlot-Baga,  DOC Bairrada, de Quinta do Encontro, Portugal, Bairrada, Beiras.

Aromas de frutos vermelhos, como cereja; notas de menta e de especiarias (pimenta preta). Na boca, delicada baunilha, frutas vermelhas amadurecendo e taninos equilibrados.Harmonizou com o porquinho e mostrou a que veio. Ao contrário do Ortigão,  não sobressaiu tanto ao prato.


Quinta do Ortigão Baga-Touriga Nacional 2008, DOC Bairrada, de Quinta do Ortigão, Portugal, Bairrada.

Embora traga escrito no Contrarrótulo que estagiou por 3 me. em barril de carvalho, dá a impressão de haver passado uns 18 me. em barrica. Os Confrades concordaram com isso.


Porto Krohn 20 Anos 20,5 % Vol., de Wiese & Krohn, Portugal, Porto.

Finíssimo Porto, elaborado com as Castas Tinta Barroca, Tinta Cão, Tinta Roriz e Touriga Nacional. Aromas de caramelo, frutos secos, figos... Boa doçura. Final longo, com perfeita acidez.


Fine de Bourgogne 41,5 % Vol., de Pierre Morey, França, Borgonha.

Excelente destilado de vinho, um verdadeiro achado, digno do faro do Gioia! Lembra um Marc ou mesmo um armagnac, porém com aromas e alcool menos selvagens, tendendo ao feminino. Ainda com aromas  frutados e de baunilha, mas predomínio de aromas de evolução.


Para o final do repas, café, chá, bolo de fubá e digestivo Fine de Bourgogne.


A finalização  dos trabalhos aconteceu no jardim: Maria, Miriam, Eliane, Luiz e Marcos.

O Grupo agradece a calorosa acolhida do casal Gioia, bem como à Equipe do Chef Aloysio Graça e à sua mulher, Ana Maria. Ao Confrade Rogério e à Isabel, que o Esquadrão dos Cinco deveria visitar com mais frequência, nas destantes Terras das Minas Gerais.








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